#42 Article 428 Posted at 1991/09/14 12:15:32 by ジキル (MAP086) []
Subject: 硝煙の香
以前はよく出かけましたが、入間基地は学生のころ特に縁があっ たのですが・・・・教授の鞄持ちで何度か出かけたことがあります。 (家が埼玉との単純な理由ですが) それからの縁で毎年出かけてましたが、ここ数年行っていないな~ ア。 今年の入間での航空ショーは、電話で確認したら11月3日だそ うです。 これは完全に一般公開ですので、だれでも見学できます。 カメラやビデオの撮影は自由でから、それなりに楽しめます。 以前、ハーリヤー(日本で初おめみえだったと思います)の実演飛 行も、この航空ショーで観ました。観ている数十メトル前方の空中 に浮いて停止しているジェト戦闘機は、感激ものです。 その上、空中でバックするんです。 この様な完全一般公開とは別に、各部隊?の招待公開があります。 陸自の公開演習や、海自や航空自などの体験搭乗などがあります。 今年の入間での招待搭乗は10月13日です。 以前と変わらなければ、YSー11航空自衛隊仕様(兵員輸送用: 横一列のベンチシート)での体験搭乗ができるはずです。(空を飛 びます) 民間のローカル線で使っている(以前は岡山にはYSー11で行け たが・・・・)のとは全然内装は違います。これもそれなりにマニ アには感激ものです。 そして公開航空ショーと違い、下士官が基地内の案内役をつとめて くれます。 (女性下士官だとラッキーなのですが) ハガキで申し込めば、抽選で2名有効の招待を受けられます。 現在、入間での体験搭乗募集中のはずです。 詳しくは、防衛庁か入間基地に問い合わせると丁寧に教えてくれま す。 PS:招待で思想調査などはないと思います???。 母が教員で日教組ですし、自分も当時はそれなりに学生運動に参加 していました。 それでも招待されました。 久しぶりに電話したら入間のコネが切れていた。知人の武官が海 外に飛ばされていた。ザンネン - - - - - - - ジキル(zikiru) MAP08676.