#42 Article 263 Posted at 1991/05/31 03:08:15 by 鳥坂(細川)司 (MAP703) [SCHAFT]
Subject: Re:*4 シャフト・シャフト・シャフト /262 ... /254 /252
だうも. 先の書き込みをしてから,ご無沙汰していた鳥の人です. えーー,まず「閑話休題」の舞台ですが,たぶん有楽町(都庁内ではこう呼ぶ)では ないはずです.取材の時点では,星ヶ岡(千代田区)下あたりの古い建物と, 建築関係の写真を元にしていた様子です. 有楽町界わいには大正生まれの建築物が多くて痺れますが,個人的に気に入っている のは,帝農ビルと建設局の赤煉瓦です.日赤ビルなんかも好きですが,近代アメリカ 風味の,まるでライトのパクリのような構えがいまいちですね. そういえばまずいなぁ,都庁の人事情報システムにアクセスできるIDを持っている 人間がいるのかぁ.暇だったら探してみてもいいですよ.((笑)) 「資料東京都」は,そう,劇版のエンディングのクレジットで出てきます. 方船のコンセプトやHOS起動トリガーが低周波であること,それから臨海部の 状況やバビロン計画の概要なんかをテキスト化して配った気がします. B-CLUBの記事なんかは,まったくの引き写しでげろでした. スタジオ・ハOドったらしょうもないんだからまったく.((笑)). やっぱり仕事で記事を書くとああなるのかなぁ. 小学館から出た奴の記事は,鳥坂司の口述を鹿野司が記事にした変わり物. 劇版のパンフのスペック部分は出渕氏の依頼で,永島選手と3日ででっち上げた物. ほんとうはこのスペック.その時点で確定していた機種のほとんどを網羅してます. しかも,劇版とコミックス,VTRのすり合わせまでしてる. 結構しんどかったです. もう,時効だし,劇場版陽のプレスシートからの抜粋でも載せましょう. 一応,転載なんかは控えて下さいね. 1999年の東京 80年代の後半から具体化し始めた、統一 の図られていない様々な都市計画により、混 迷を極めていった東京は、90年代になって 徐々に首都としての機能を失いつつあった。 しかし95年に発生した、M6クラスで死者 1000人程度を出した東京湾中部地震をきっか けに、行政が土地収容などで強制執行を実施、 首都圏全域を対象とした新たな都市計画を開 始し、なんとか肥大化による崩壊を免れたの であった。 これが、この「パトレイバー」の舞台とな る1999年の東京の基本的な姿であるが、 決してサイバーパンク的な未来都市ではない。 あくまで現代の延長線上に位置しており、市 民の生活などに関しては、ほとんど我々と大 差ないのである。 バビロンプロジェクト 地球の温暖化による海面の水位上昇は、今 までに幾度となく予言されていたが、90年 代中盤にこの水位上昇は10m程度に及び、半 世紀後には東京の都心部などはそのほとんど が水没してしまうことが判明した。この憂慮 すべき事態に対応して提案されたのが、一大 国家計画「バビロンプロジェクト」である。 これは基本的には日本の全海岸線に大護岸工 事を行おうというものなのだが、東京湾や伊 勢湾、瀬戸内海に関してはその地理的な形状 から、湾(海)の出口を封鎖してその内部を 2段階に区切り、水位の調整を図ることにな っている。環境に対する影響なども問題視さ れているが、実施状況としては全体的に好調 に進んでおり特に東京では都市計画を行政が 掌握したこともあって、順調に進行している。 レイバー レイバーとは、90年代に入り急速に開発 ・実用化された常温超伝導や非ノイマン型コ ンピューターなどのハイパーテクノロジーの 進歩により誕生した汎用作業機械の総称であ る。本来は多種多様な形状をしているのだが、 二足歩行の汎用性の高さやイメージ的な問題 から、一般的にはレイバーといえば人間型か それに近いものを示している。生産企業とし て約20社ほどがあげられるが、日本で開発さ れたことから、そのほとんどが篠原重工に代 表される日系企業で占められており、国外で 独立した大規模な生産能力を持つのはシャフ ト・エンタープライズ程度である。また、兵 器としても注目を集めており、21世紀の戦 場ではレイバーのによって優劣が決定するこ とになるであろうとも言われている。 HOS(HYPER OPERATION SYSTEM) 篠原重工が99年に発表した、画期的な レイバー駆動用のオペレーションシステム。 企業・機種を問わず、それまでに発売され たソフトウェアを介してハードウェアを操 作するタイプすべてのレイバーに対応して いる。これはHOSが在来のOSを取り込 む形でRAMに常駐するためで、これによ りユーザーに同一の操作環境を提供するだ けではなく、搭載することによって動作が 最適化されて稼働率が30%も向上する。こ のように非常にユーザーフレンドリーのよ うに思えるOSではあるが、その陰には篠 原重工の世界戦略とも言えるものがうかが える。本来このようなOSは共同で開発さ れるはずなのだが、篠原重工は政府のお墨 つきとパテントを盾に発売してしまい、レ イバー市場の独占を図ったのである。 とかね. テキスト全集でも出そうかしら.((笑)) 絵図師選手の所にも行ってない物がたくさん有るし, プリンとしてFAXで出渕選手の所に送っただけで,どう使われたか判らない物も ある.ということで,絵図師選手が必要でしたら,某所の386LSのHDDに 入っていますので,探して下さいませ.(私信) さいごに,ゆうきまさみ氏の作品の中で人が死ぬ事はあまり多く有りません. イオタの時と,アガシャーの時,あとヤマトタケルぐらいです.他にもありますが. で,基本的に,人を殺した人っていうのは,他の人に殺されているケースが多い みたいですね. ちなみに,パトレイバーコミックス版では晴海会戦と13号で,すでに死人が出てます. 晴海では,SSSの人が,13号では13号の被害者が,それぞれ該当します. これが,今後の展開をどう左右するかについては神の味噌汁です. ちなみに「かみさまだんな」を逆に読むと・・・・.意味不明. おまけ. SEEのレイバーって,フレームが共用のものは同じTYPEに分類されます. ですから,キュマイラとグラウベアは同じTYPEなんです. SEEのキュマイラって,量産試作機なんですが,グラウベアが製品化され, キュマイラの製品化が中止されたため,系列企業専用としてSSSにわたって いるわけです. PCS36630 とりりん