#42 Article 1890 Posted at 1995/05/04 00:09:55 by 鳥坂(細川)司 (MAP703) [RINKAI]

Subject: Re:*7 世界都市博中止? /1889 ... /23376(#130) /23373(#130)

所用があって臨海副都心建設工事の発注関係者と会ってきました。

新知事の都市博中止発言は、殆ど関係がないようです。
一安心。
本来、都市博はフロンティア協会という正体不明の民間団体が実施するモノで、
港湾局は他の民間団体と同様に、施設やその建設現場を公開する形で参加する予定
でした。施設と言ってもインフラストラクチュア関係が多く、都市博の為だけに建
設するものは僅かで、7年度予算関係の発注も順調な模様です。
もっとも、順調にいってもあと5年ぐらいは、開発が続きそうですが。

かつて臨海副都心担当だったときには、計画をさんざんこき下ろして、怪文書も
バラまいたりしました。はっきり言って反対派でした。

「収支計画に景気変動を考慮していない臨海副都心開発は失敗する。」
      (当時はバブルの真っ最中)
「計画担当が不景気を無視しているのは、恣意的であるとしか考えられない。」
「進出企業に媚びた態度には疑問を感じる。」
「6年も昔に実施した∴菱総研のデータ丸写しを、リサーチをとは言わない。」
      (当時の6年前)
etc

でも、一担当の意見が通るモノじゃないですね。((笑))
計画立案の勲功により、当時の港湾局長は現在副知事です。(茶坊主)

一方では、自嘲と役所仕事の遅さを皮肉って、
「次の不景気(今の不景気のこと)のさらに向こうに来る好景気に対し、先行投資
を実施しているのならば、国家百年の計を地で行くすばらしい計画だ。」
とも言っていましたが、どうやらこちらが的中してしまいそうな気がします。

まぁ、パトレイバー連載当初からバラ色の未来都市ではないと定義しているので、
あまりハズレではないと一安心。

新交通システム「ゆりかもめ」と東京臨海鉄道は第3セクターなので、都市博に
よるスタートダッシュ効果がないと、超赤字が出そうで心配です。
唯一のドル箱は国際展示場ですが、どちらの駅からも幕張メッセ程度のアクセス距
離なので、自動車利用がメインになりそうです。
その場合、渋滞が予想される首都高速レインボーブリッジよりは、その下段に設置
された臨港道路を利用したほうが良さそうです。
臨港道路と言ってもゲート等はなく、一般車両が無料で通行できるものです。湾岸
道路の台場交差点から国道1号の東京港口交差点を直結する、隠れアイテムです。
(日の出埠頭-東京港口は日本で2番目に短い国道区間ですが)
そもそもレインボーブリッジは、この臨港道路を開通させる目的で計画され、それ
に首都高と臨海副都心が相乗りしてきたにすぎないんだけどね。

何か散漫

とりり