#42 Article 1810 Posted at 1994/04/27 14:11:56 by Loki (MAP4582) [SUNDAY]

Subject: Re: Re: Re: 連載終了記念 /1809 /1808 /1807

どうもっ! 初めましてLokiと言います。

終了記念のレスを見てると、お二方の想像していたパトレイバーというのは、
 ロボットと、かわいい女の子が活躍する物語だったのでしょうか?

もし、そうだとしたら、それはパトレイバーではないでしょう。というか、
 パトレイバーである必要がない。パトレイバーの物語を作る上で、わざわざ近
 未来の東京を舞台に、そして警察を主役に持ってきたのはなぜなのか。

(作者じゃないから本当の所は分かりませんが)きっと、ゆうきさんは現実
 を描きたかったのだと思います。現実の社会、現実の組織、現実の人々。そし
 て、現実の中に潜んでいる「何か」、皆が目を背け、あるいは気づかぬ振りを
 している「何か」を。

その「何か」を具現化する手段としての、シャフトと企画七課。そして、そ
 れに対する「意志」を代表する、特車二課。

全ては、現実を描くための道具だて。だからこそ、(秘密結社ではなく)シ
 ャフトエンタープライズなのであり、(誰もが褒め称える正義の味方ではなく)
 警視庁特車二課なのでしょう。

私にとってパトレイバーの魅力というのは、キャラクターやレイバーの面白
 さよりも寧ろ、そこに描かれる世界と現実との交錯、そして悪役が全て私たち
 の中に潜んでいる、という冷たい現実感にあります。もちろん、明るく元気な
 野明や、切れ者の後藤、内海といったキャラクターは好きですが。

[MAP4582] Loki