#42 Article 1658 Posted at 1993/08/10 03:25:42 by 山口 多聞 (MAP3781) [MOVIE2]

Subject: 始めまして & THE MOVIE 2

どうも初めまして! 山口 多聞と申します!!
IDが物語っているように、新参者ですので、以後、宜しくお願いします。

さて、THE MOVIE 2 ですが、私も観てきました。(8/8(SUN)10:00~日勝文化2Fにて)
一応、パンフレットは買いましたが、恥ずかしくてスタンプは押しませんでした。

感想ですが、すごく良い出来だったと思います。でも、はっきり言って、絶賛する人と、イマイチだった(期待していたのと違う)と思う人と、二分すると思います。と言うのも、私は、あれだけの濃い内容を時間内で納めていることを考えれば、十分満足できる作品であったと思っているのに対して、一緒に行った友達は、アクションシーン,野明と遊馬・後藤と南雲の前回からの進展、ストーリーの展開、ギャグの数、等について、不満があった様子だったからです。
 本来はサブキャラなのに、主役として描かれると言うか、全員が主役級の扱いと言うのか、全てのキャラクタが生き生きしているんですよね、押井作品って。(だから好き!)まあ今回は、忍さんに重点的にスポットを当てているようでしたが。(忍さんって、元キャリア組だったのですね、知らなかった。(勉強不足でした。))
 そういえば、根津さんは「天使のたまご」以来の出演でしょうか。(竹中さんは、ああいう役をやらせると、相変わらず渋い。)
 前の座席で観ていた小学生ぐらいの女の子は、後半飽きてキョロキョロ周りばかり見ていました。(アニメとは言え、今回は、小さい子には難しいですよね。)
 出来れば、「おもいでのベイブリッジ」を唱えるようになってから、もう一回観に行きたいです。(面白さが半減する為、劇場で観るまでは情報収集を制限していたので、チケマガCDに何でこんな曲があるのか理解できませんでした。)
 音楽も良かったですよね。帰りに早速「プレ・サントラ」買いました。川井さんの曲は好きなので、以前から「御先祖様万々歳」のサントラを探していたのですが、今度、メモリアルボックスに付いてくるそうなので、とても喜んでいたりします。

**** 観ていない人は、この部分はなるべくJUMPして下さい。 ****
*
* 一言だけ。
* ラストでの二人が指を絡めるシーンは、思わずゾクゾクっときました。素晴らしい
* シーンだと思います。(本当に、全ての思いが凝縮されていたようでした。)
* でも、南雲さんが不倫していたとは・・・
*
* あと一言だけ。
* カメラ誘導の場合、目標の直前で一回上昇しましたっけ?
* レーダー探知タイプの場合は、目標の最終確認の為上昇したと思いましたが。
*
**** END

長々と書きましたが、初めてなもので、失言や書いてはならない事項があった場合は、今後気を付けますので、今回は大目にみて下さい。

MAP3781 山口 多聞