#42 Article 1615 Posted at 1993/07/15 01:17:27 by じょん川西  (MAP2337) [LABOR]

Subject: 軍用レイバー意匠考察

あにめーじゅ今月号の、今度の映画のメカデザイナー4名様の座談回みたいな

の載ってましたよね、その中で、「押井監督は地味なデザインが好きで、バリアントの

デザインは何度のリテイクがでた」「対して出渕氏は、外連味なのが趣味」とかなんとか

いうことが載ってたのですが・・・・・。

そういえば、旧OVAの「97式強攻レイバー(アトラス)」は地味で無骨だけど、

初登場が漫画の「TYPE-7(ブロッケン)」は、無骨だけどラインやディテールが

SF兵器な感じだったよな~と今更ながら思ったのです。

「ヘルダイバー」や「HAL-X-10」はどちらでない、かな~。足して2で割って

も何かたりない気がしてしまうのですが、これって、また出渕氏がいってた。

「造った会社毎のカラーを出したい」という指向がでてるな~とも思えます。

『菱井』@
       ・・・・・『篠原重工』・・・・・『シャフト』  ってね

試験が明けたら又とっくり論議しませう(勝手に・・・。)

じょん川西