#42 Article 1542 Posted at 1993/04/13 03:24:13 by トレペ (MAP3070) []
Subject: Re:*4 汎用性について /1540 ... /1533 /1529
突如お邪魔して申し訳有りません。 トレペと申します、どぞよろしく_(__)_ で、レイバータイプの人型作業用機械のお話に混ぜてほしいと・・・ 道具の発展の流れからみるとレイバーってやっぱり ユンボ(ってパワーショベルの事ですよね)の延長線に来るのが正しい姿(^^) だと思いたい・・・・というところで 最近何の気なしに工事現場みてると物吊ったり、解体用の爪でベニア板挟んで 溝堀用の平行びきの機能使ってコンクリならしたりしてるの見掛けると思わず 「うんうん」とか思ったりしてまして 次は「2本腕じゃぁぁー」と廻りに吹き回ったりしてます。(^^; 2本腕になれば片手で支えてっていう作業が出来るから以外と便利になりそうだし 長物の運搬がかなり安定して出来そうだし・・・これはいけますよ! それが終わったら、キャタピラ(c)の始末(^^; 多足機構の方が実用化は早そうだけど占有スペースを考えるとそれ程有利じゃ無い 2本足になればいくらか省スペースにならないかしらん? うーまだ理由としては弱そうだ・・・ 「省エネ!」ってのはどうでしょう・・・ 二足歩行だと基本的に倒れながら(重心移動で)移動してくから車輪使った慣性 移動が出来ないような不整地だったらキャタピラ(c)より省エネになるんじゃないか しらん(^^; そーすれば・・・黙っていても世の中のユンボはレイバーに取って代るでしょう(^^; P.S・・・余話 >エイリアン2に出てきた「なんとかローダー」なんて欲しい! >掴む手が何とか成ればなア。 へへへ・・・そんなのの設計に参加した事有ります。 病人看護用のマニピュレータ・・・ 背中から両腕に装着して作業力軽減する奴 (10Kgの操作力で最大60kgの力が出る予定だった奴・・・(^^;) 掴む手は何とでもなります(^^) 静聴感謝! トレペ