#42 Article 1534 Posted at 1993/04/05 05:47:28 by RAVEN (MAP3409) []
Subject: Re: Re: Re: レイバ- /1525 /1524 /1523
~ 独断と偏見の私論私説・近未来の汎用マニピュレーターシステム ~ レイバーは,有り得るのか……? 多分,パトレイバーの如き2脚歩行機型は実用はされないでしょう。 メーカーの技術力アピールで作られる事はあっても。 なぜなら,不安定過ぎ,危険です。 実際の処,レイバーが倒れた時の中の乗員に対するショックはかなりの物の筈です。 良くてむちうち,悪ければ……。 対グリフォン戦などをやった暁には,バドか野明用の墓セットが必要になりますね。 (先に突き飛ばされた方が南無阿弥陀仏……) 完全2脚歩行する動物は,人間だけです。 その人間にしても,2脚歩行をしたくて直立したのではなく,マニピュレーター(!)を 使うには直立せざるをえなかったからでしょう。 直立の結果,人は各種動物の中でも最低レベルの移動速度になり,さらには“転ぶ”と いう宿命を負わされました。 何も人工的機械にその宿命を負わせることはありません。 でも,やっぱり汎用マニピュレーターシステムはあれば便利そうですね。 現に,ZEROさんのおっしゃる通り,原発で使われています。 「しんかい6500」にも初期型レイバーのマニピュレーターの様なのが装備されてい ますし,米が計画中の宇宙ステーション構築構想図中のスペースシャトルにも,マニ ピュレーターが見受けられます。 汎用化すれば,それなりの引き合いはあるでしょうね。 少なくとも,1基は売れますよね >CHIKAさん。 しかし,台座は2脚歩行機ではなくて,一番多いのが装輪/装軌式台車,それが入り込 めない様な場所用が4脚以上の多脚歩行機になるのではないでしょうか。 装輪/装軌式なら,メーカーがその気にさえなれば今すぐにでも実現出来そうです。 多脚歩行式にしても,開発にはそんなに時間はかからないでしょう。 無重力/無重量圏用は,脚回りは不要ですね。しかし,どこかに掴まるためのマニピュ レーターは欲しい処です。 何だか,パトレイバーの否定の様になってしまいました。 でも,パトレイバーのレイバーは,あれでいいんです。 パトレイバーは近未来の汎用ロボットを描くためのものではありませんからね。 先ず人間型ロボットが前提にあってのお話ですから。 (釈迦に説法 (^^ゞ) 遅ればせながら,ZEROさん,帆羽 英一さん,いらっしゃいませ。 ところで帆羽さん, > 4年ほど前、パトレイバー劇場版で冒頭に海に落ちた のは,「帆場 英一」ではなくて「帆場 暎一」でした。 では,劇パト2に期待しつつ……。 < RAVEN >