#42 Article 1529 Posted at 1993/04/04 14:34:05 by ZERO (MAP3315) [PATO]
Subject: 汎用性について
>バックホー(私はユンボと呼んでいます。)で物を吊っているところを見ませんか?
言われてみると確かによく見ますね。僕の場合は、U字溝を吊って並べてるところや、
掘削機の様なものを付けてるのとか、ちょっと専門用語になりますが、アームのさきに
バケット(じょん川西さんの言ってた)をつけて、TPローダーの代わりにしたりとか。
CHIKAさんは、汎用性について言っていましたが、僕も、もしレイバーが実用化さ
れるなら、汎用性はもっとも重要だと思います。前の例のバックホーはいま現在の建設機
械では、最も汎用性に優れている建設機械でしょう。1台1千万を超すバックホーで、部
品を足したりして他の機械の作業の代わりが出来るなら、効率が多少悪くても、他の機械
を買うよりは、明らかに経費がかかりません。要するに、レイバーを使って今まで以上の
採算が取れなければ、誰もそんな高い機械を買ってまで作業はしないということです。「
汎用性に優れており、かつ、その作業内容が優れている機体」僕はレイバーがそんな機体
なら、実用化されれば、きっと活躍してくれると思います。
また何か話があやふやだなあ(^ ^;
MAP3315 ZERO