#42 Article 1494 Posted at 1992/12/29 13:07:04 by STINGER (MAP2687) [LDBOX]
Subject: LDBOX
LDBOXの2枚目を見たところ。 んんんんんんん。やはり何度見てもおもしろい!『2課の一番長い日』。 どの場面をとっても、ヒジョーにドラマチック。 南雲さんと後藤さんの2シ ョットのシーンで雪が突然降るとことか、 野明と遊馬の乗った汽車が吹雪の 中を走って行くシーンとか、 ヘルダイバーが発射される瞬間の場面の切りか えとか、 もう名場面がいっぱい。もちろん脚本自体もおもしろいとおもいま す。よく計算されているって言うかよく練ってあるっていうか。 前後編あわ せて、 1時間足らずの時間の中でよくあれだけこったストーリーが出来るも のだなぁと感心してしまいました。編集もたいへんだったろうなぁ。 こんどの劇場版はやはり、これがベースになるのかなぁ。 PKOやら、佐川事件に関連して現職自衛官がクーデター発言したり、 タイ ムリーな題材になりそう。 「内戦」っていうのは、警察 VS 自衛隊なんですかねぇ。 作りようによっては、かなりヤバイ作品にもなるだろうなぁ。 でもそのほう がいいな。社会に問題提起するアニメがあってもいいと思いますね。(もち、 パトらしい形でね)でもって、日本映画史に残るような作品にしてほしい。 それにしても、後藤さんもけっこうあぶない性格してるな、 客船の乗客の 命賭けちゃうんだもの。 ま、いいか。 STINGER