#42 Article 138 Posted at 1990/12/01 19:52:45 by とみ (MAP1954) [NEW.OVA]

Subject: Re:*6 うおぉ! ここがスゴイ 新シリーズ(笑) /137 ... /132 /131

ゼロとピースメーカーの違いは、作られている時期に微妙な差がある事だと僕は思い

ます。なんかの本(NT誌だったと思いますが..)で劇場版が事実上のパトレイバー

の最終話である、みたいな事を言っていた記憶があります。もしその通りだったとした

ら順番からいって劇場版「零式(ゼロ)」の方が「ピースメーカー」より後に作られた

道理になります。(もし私のかんちがいだったとしてもその順番が逆になるだけの事で

すが..)まぁ普通に考えればピースメーカーの方が零式を参考に開発された、と考え

るのが普通かもしれません。

それともう1つの違いは装備(若干ではありますが)の違いではないかと思います零

式のメインの武器はあの「強いぞ、零式」の抜き手、及びフレキシブルスタンスティッ

ク(電磁警棒)。ピースメーカーの方は以上2種類+リボルバ-(違うかもしれない)

の計3種類が装備。と、おまわりさんの基本的装備(抜き手はおまわりさんにはないで

すけどね(笑))が揃っているわけです。防御面に関しては盾をもっている点では共通

してますが、ピースメーカーの方が若干小さめで新OAV1話を見れば分かると思いま

すが任意で外す事が出来るようです、零式の方は劇場版の中ではさりげなく(?)なく

なっていたようなのでちょっと分かりません。あと零式の「フェイスオープン」がピー

スメーカーでは無いのが外見上の1番の違いかもしれません。

最後の一番大きな違いはさっきも言いましたが「ニューロンネットワークシステム」

です。システムの詳しい事はあんまり知らないですけど「レイバーが搭乗者の意志とは

関係なく勝手に障害物などを判断して避けてくれる登乗者と連結した便利なシステム」

みたいな物だと思います。NNシステムも五味丘さんがやっていた様に任意で切り放す

事が出来るようです。(と言うよりサブのOSに切り替えると言った方が正しいかもし

れません。)

以上そういった事で零式とピースメーカーでは機能面に於ての方向性も随分違うと言

えるのではないでしょうか?

長々と書いてしまいましたが 僕の思いつく限りの事をすべて言わせてもらいまし

た。もし間違っている所があったらバシバシ指摘して下さい。

PS.新OAVのグリフォン編を分けてしまう事に何の意味があるんでしょう?

BY. MAP1954「とみ」でした