#42 Article 1269 Posted at 1992/06/05 02:20:46 by まる (MAP2055) []
Subject: Re: Re: Re: ここは初めて? /1263 /1260 /1256
久々に書き込みます。 サンデーのパトちゃんですが、最近いまいち納得いきません。 ビデオシリーズもずっとほぼ発売日と同時に買い続け、学生時代は 必ずイベントにも通った私が、今のサンデーの連載には少々不満が あるのです。 話は、いいんです。 話が、切れすぎなんです。進まないんです。 要は、よく落ちるってこと(ま、昔からなんですがね)。 これがジ○ンプだったら、とうに打ち切られていたでしょうに^^; それでも続くのは、やっぱりある程度人気はあるんでしょうね。 でもそれは「メディアミックス」の力もあるから、あんまり楽観 はできないと思うんです。私と同じ不満を持っている人は結構い ると思いますが、どうなんでしょうか。 それから、話ですが、やっぱり、話は徐々に終わりに近づいていっ ていると見るのが妥当じゃないでしょうか?確かにまだ半年は続 くかもしれないけど、そういうことではなくって、終るべき話に なってきているってこと。現在の話(グリフォン)が終って、そ して日常がもどって、いつもの毎日が始まる・・・ってとこで、 「終って欲しい」。さもなきゃ、ホントに龍玉になってしまう。 1ファンとしてそうはなって欲しくないしぃ。いぜん#35に弾 みで書いたことあったけど、そういうことで「もうすぐ終る」と 思っている訳だから、誤解のないように。 パトちゃんはライフワークにするようなそういう話ではないと思 うんです。21世紀を目前とした今だからこそありえる、もう一 つの東京(というか、もう一つの現代社会)。私はそんなふうに 考えているんですが、ゆうきセンセはどうお考えなんでしょうか ね?(あ~るの方がライフワークそのものだしね) おまけ:最近サンデーの連載が、本誌の後ろの方に掲載されるこ とが多いような気がします。後ろの方というのは、おそらくあま り重要視されてないと思うのですが・・・。(人気のあるのはた いてい前の方に載るのね。「らんま」とか、最近は「うしとら」 とか、「帯ギュ」とか。客観的にこれらは人気をとりやすいと思 う。)こういう場合、多くの作品は短期で連載が終ってしまうの だが、パトちゃんは長いねぇ。予想たてれんわ。 最後に、(全メディアのシリーズが)終るんだったら、しめくく りとして、もうこれ以上ないって言うくらいのすんばらしい映画 版第2弾を作って全て終って欲しいです。日本映画会を震わせる ぐらいの(前作だってそうだったのですが、いかんせん上映期間 が短かったし、知らない人が多かった)。んで、頭寝ているんじ ゃないかという日本の映画監督/評論家連中の目を覚まさせてや って欲しいですね。パトちゃんなら、それができるだけのキャパ シティと、蓄えた実績があると思うのですよ。 今でも映画版はよく見る MAP2055 まる