#42 Article 1060 Posted at 1992/03/17 04:24:34 by ジキル (MAP086) [SUNDAY.14]
Subject: Re:*5 今週のサンデー /1059 ... /1055 /1038
しらべ見ようと探したが本がない!。 晶文社の「幻獣辞典」に解説があったと記憶しています。「違ったかな・・・・」 「寓意集」だったかな・・・・。2冊とも知人が持って行って返していない。 (「新しいアンプの商品名を考える」と言って借りて行ったラッフェルの新井さんが 悪い。しらべられない) >フロンマークも換えようか考えている 「マーク!」、おおお・・・・「HERALDRY」紋章学の本に名前が載っているはずだ! 「The griffin or griffon, a fabulous animal half eagle and half lion, is the monster that occurs most frequently in armory. Its ancestors can be found in the art of ancient Babylon, Syria and Greece, as symbols of divine power and as guardians of the divine.」 ・・・・と『HERALDRY Customs, Rules and Styles』著者:CARL-ALEXANDER von VOLBORTH に書いてあった。 その意味にでは、黒いレーバーが兵器的なのは道理にかなっている。 >スペルが分からないので 上記のイギリスの本の索引では、griffon=>griffin となってgriffin に各記載ペー ジが載っていた。 思うに発音がらみのルートの違いだと思いますが?、イギリスでは"griffin " が主 流だと思います。(間違っていたら、ゴメン) 余計な事ですが、>実は愛車に「グリフォン」と命名。これは四車ですか二車です か。二輪でしたら断然ヘルメットは"griffin " です。 少し重いですが、デザインは抜群です。ただ現在日本に入荷しているかしりません。 - - - - - - CB72 とランペットを愛車とするジキル(zikiru) map086