#40 Article 996 Posted at 1992/08/10 11:48:50 by T.IWATA (MAP1375) [COMIKET42]
Subject: お買い物
今回、私が回るサークル数は、
15日:150サークル(挨拶のみを除くと140サークル)
16日:170サークル( 〃 120サークル)
になります。開催時間の240分で割ると1サークル2分!!
当然ながらスタッフとしての作業(今回は記録班)も並行して進めなくてはならない
ので、実質は1分ぐらいでしょう。これでは行列に並んでいる時間は全くありません。
それでは、どうして本を手に入れているのでしょうか? 確かに共同購入で依頼して買
ってもらっている本もありますが、そのようなサークルはそんなに多くはありません。
ちゃんと回って本を入手するコツと言いますと、
1.各館に基地を置く
館と館の間を荷物を持って移動するのは時間と体力の無駄。紙袋にその館の分
の本を入手したら、即、友達のスペースに本を預かって貰う。閉会後まとめて
回収すればOK(友達が何時頃帰るかも確認しておく)。
2.金は細かく
千円札・五百円と百円の硬貨をウェストポーチのような物に入れて、釣り銭の
やりとりをカットする。早いしサークルにも喜ばれる。金曜日の昼に購入予定
金額の5割増しを両替して用意する(余ったら翌日にでも入金する)。
3.配置図は見ない
配置図は頭にたたき込み、全て記憶しきる。事前にイメージトレーニングでも
すると良い(笑)。
4.移動は最短距離を高速で
もちろん走ってはいけないが素早く歩くこと(私の体験では大股にリズムをと
って歩くのが最も早い)。
5.事前調査を綿密に
事前の即売会などでどのような本が出るかを聞いておく、一番のお目当てのサ
ークルには前日や開場前に本が出たかを確認する。さらにサークルによっては
行列ができても閉会まで本があるサークルや、午後になれば空くサークル、反
対にあっと言う間に売り切れるサークルなど、パターンは様々、それらをしっ
かり把握して行列に意味無く並ばないこと。
6.やっぱり切り札は友情の輪(笑)
最後の手は共同購入。特に行列ができるようなサークルには、はっきり言って
誰かサークルの知人がいれば話は簡単(笑)。
少し前に、あるサークルの作家が出したチラシに掲載された対策とほとんど同一!!
いやはや、経験は同じ対策を生み出すのですねぇ。うーん、これは定向進化とでも言う
べきことなんだろうか。
T.IWATA(岩田次夫)