#40 Article 984 Posted at 1992/08/04 18:31:40 by HCL551 (MAP3051) [HELLO]

Subject: はじめまして、どうか宜しく。

はじめまして。私は少々古手の同人誌ファンでHCL551と申します。
同人誌が好きでこちらのネットに同人誌のSIGがあると聞いてさっそく
おじゃましました。どうか宜しくお願いします。
 今から20年以上前、新宿にコボタンという漫画家や同人関係者のたむろする
喫茶店がありました。大牟田から上京したばかりの萩尾望都さんと出会ったり
したのもそのコボタンだったのですが当時COMで活躍していた岡田文子さんと
奇妙なお話をしたのが今でも印象に残っています。当時のCOMは漫画は芸術で
あると言う気風を持ち真剣な作品にあふれ、あまつさえ美濃部東京都知事が「巣鴨
プリズンと漫画の思い出」という一文を寄せるほどでした。そんなCOMの作品
の中でも私には岡田さんの短編は余りに素晴らしくて、それから10年ほどして
迷宮一派や原田さんたちと第1回のコミケを開催したときは思わず原画展まで併設
させてもらったほどでした。
 どうもグラコン時代以前のサークルに身を置いたためか年齢的なこともあって
奇人クラブやヴァンパイヤクラブのように25年位活動しているサークルの会員
さんとは懇意なのですが20年くらいのサークルさんにはジェネレーションギャップ
を感じてしまいますし15年くらいのサークルさんにはもうついて行けません。
 という訳で時代錯誤的なとんでもないことを書くかも知れませんが現役のコミケ
スタッフの皆様メイプルタウンの若い会員の皆様どうか宜しくお願いします。

HCL551