#40 Article 959 Posted at 1992/07/29 11:10:37 by あかねちゃん (MAP641) [COMIKET42]
Subject: Re:*5 はじめてのこみけっと・導入編(^_^;) /951 ... /945 /938
ええと、すでに他の方がRESしてますが、いちおう。>TOSHIさん >山手線のラッシュが可愛くなる込み様とか、ディズニーランドを遥かにしのぐ行列 >とか聞いたのですが、そういう状態で見本誌を見たり、ましてや見ただけで 場所によります。日曜日だと、A館(選ばれしサークル)の混雑は当たり前、新館 1Fカ~コも大混雑が予想されます。気をつけなければならないのは、前者は 混雑といっても「行列ができる」整然とした混雑であるのに対し、後者はまさに 「無法地帯」と化す混雑ぶりです。また、館の端の方、特に出入口付近にある サークルは売れ線サークルと考えてほぼ間違いありません。行列を予想してその ようにサークルを設置していると思われます。 全般して、大行列ができるところはスケベ本かやおい本であることがたいがいなので そういう本が欲しいというのでなければ混雑はさほど心配する必要はありません。 実のところ、私は行列に並んだことがありませんので・・・・(^_^;) 偽さんのご指摘にあるように、そのような行列サークルは最初から諦めて、むしろ 弱小サークルで自分に合ったものを探すことが大切かと思います。いろんな出会いが ありますからね。 >それに初めてでどれぐらいのサークルを回ることが出来るのでしょうか。 回るサークル数は初めてかどうかにはあまり関係ありません。1サークルにどの ぐらいの時間、とどまるかによって変わると思ってください。急いで回ろうと思えば ホントにたくさんのサークルを回ることができます(初心者であっても)が、 時間がある場合は少しゆとりを持って1冊ずつ細かくチェックしていくとよいと 思います。 ちなみに私の場合ですが、まず、入場後にチェックしたサークルを少し急ぎぎみに 一通り回ります。その時、「これは間違いなくいい」と確信を持った本はすぐさま 買ってしまいます。この方法で回るとだいたい私の場合は1.5~2時間程度で チェックした分をすべて回れます。その後、再度細かくチェックしていくように しています。私の場合は、「この本買うぞ!」というふうには考えてないので (いい本ならどんなサークルの本でも買うし、売り切れなら再販を待つ)、あまり 気負いはしてません。たいてい、いい本は再販されますからその辺はあまり心配 しなくてもいいかと思います。そういうのにこだわるよりは、やはりもっと別の サークルを回った方がいいでしょうね。 >いつもくだらない質問ですいません、よろしくお願いします。 いえいえ、お気になさらずどんどんどうぞ。他にも新参の方で分からない方は たくさんいらっしゃると思いますので・・・・ MAP641 まちばりあかね☆