#40 Article 946 Posted at 1992/07/27 18:35:27 by あかねちゃん (MAP641) [COMIKET42]
Subject: Re: Re: はじめてのこみけっと・導入編(^_^;) /945 /938
え? 上級者向けのテクニック、ですか?(^_^;) う、うーん、私は初参加のこみけっとの時からそうやってチェックしました。(^_^;) 補足、どうもすみません。コミケットサービスとかの方が場合によっては近くて いいかもしれませんね。実は私はまんがの森でしか買ったことがなくて他は知らな かったりしたもんですから・・・・ あ、それと、まんがの森では例年カタログは開催日の1~2週間前ぐらいには 売り切れますのでお早めにどうぞ。 TOSHIさんのご指摘中にもありましたが、始めての同人誌即売会がこみけっと、と いう方はなかなか勝手がつかめないかと思います。そこで、同人誌の買い方のコツ。 同人誌がどさっ、と置いてあるといろいろ目移りが激しいと思います。買う前に、 見本誌をちょっとぺらぺらと拝見させていただいた方がいいでしょう。表紙は まっとうなのになぜかHな本、結構あります。(まあそういうのが趣味の方は別に 構わないんですけど(^_^;)) どのサークルがいい本を出すか、などはここの ボードを注意深く読んでみると分かるかもしれません。どの本も、それぞれ創意 工夫を凝らしたものではありますが、自分の趣味と合わない本を買ってもあまり 面白くないと思います。こみけっと会場ではどうしてもボルテージが上がってしまう ものですが、極力冷静に本を評価することが、こみけっとを末永く楽しむ一つの 秘訣かと思います。キレイな表紙だからいい本とは限らない、ということです。 結局は、「自分に合った本を探す」ことが大事なんですよね。 ただし、見本誌を拝見させてもらう場合は丁寧にあつかってくださいね。表紙を 折り曲げるような読み方は特に厳禁です。急ぐ気持ちは分かりますけど。 はじめてのこみけっとはなかなか緊張しますけど、気をゆるやかに。 実のこと言うと、こみけっと前日はいつも寝られないんです、私。(笑) (そういう人は他にもいると私は信じてます。(^_^;)) MAP641 まちばりあかね☆