#40 Article 938 Posted at 1992/07/26 13:36:15 by あかねちゃん (MAP641) [COMIKET42]

Subject: はじめてのこみけっと・導入編(^_^;)

どうやら初めて参加なさる方が結構いらっしゃるようですので、あんまり参考には
 ならないかもしれませんが、こみけっとに関する概略並びに参考事項をまとめて
 みたいと思います。私もまだこみけっとに参加して数年ですし、みなさんの補足を
 期待しつつ(^_^;)、書き込みです、はい。

こみけっとは8/15,16に東京晴海見本市会場で行われます。(見本市会場に
 即売会以外で行ったことのある方はあんまりいらっしゃらないかと思いますが。)
 交通手段はいろいろありますが、基本的にはこみけっとカタログなるものにすべて
 記載されていますのでそれを参考にしてください。

さて、こみけっとは入場料がわりとしてこみけっとカタログなるものを買う必要が
 あります。これは参加するサークルが記載されたもので、会場でも売っています。
 『が』、これが非常に分厚いものでして、やはり当日までに前もって買っておいて
 チェックすることが必要です。新宿や池袋などのまんがの森で購入するのが手っと
 り早いです。ただし、多少高めで1000円です。

カタログを買ってきたらお目当てのサークルを見つけなければなりません。いわゆ
 る通称「かたろぐちぇっく」と呼ばれるヤツです。蛍光ペンを2~3本ほど用意し
 て、カタログを1ページずつ丹念にチェックします。お目当てのアニメのサークル
 があったらすかさずそこを蛍光ペンでマークし、ページの上の隅を折り曲げておき
 ます。これはあとからの検査をしやすくするためです。このとき、ジャンルや注目
 度などで色分けするのがコツです。基本的に、だいたいサークルはジャンルごとに
 固まっていますがときどきとんでもないところにとんでもない隠れサークルがあっ
 たりします。きちんとチェックした方がよいでしょう。(^_^;) このボードに順次
 アップされるサークルリストもチェックしておきましょう。つづいて、マークした
 サークルをマップに塗り直します。このマップは当日サークルを回る時に使います。
 会場は混雑しているのでのんきに道端でカタログを開いていると回りの迷惑です。
 開場前にこのマップを見て、どのように回るかイメージトレーニングするのもいい
 でしょう。(笑)

つづいて必携品ですが、まずタオル。つづいて買った本を入れる袋。小銭。間違っ
 ても1万円札がたくさん、なんてことは避けましょう。なにも買えません。飲物な
 ども持っていくといいかもしれませんが、重たいので適度にしましょう。もっとも
 そんなものをのんびり飲んでいる暇があればサークルを回りたくなる、そういう場
 所がこみけっとですが。(^_^;) なお、行列に並ぶ場合はなんとか都合をつけて必
 ず二人以上で行きましょう。行列に並んだあとトイレなどに行くのに非常に不便で
 す。一人の場合は、並んだ時点で誰かと友達になるのがよいでしょう。もし二人と
 も無線機を持っているなら、持っていっておいた方がいいかも。トイレに行く時、
 どこにいたんだか分からなくなります。間違っても長いホイップとかFT-690mkIIと
 かは持ち込まないでください。回りに邪魔な上に危険なことこの上ないです。(^_^;)
 カタログにも書いてありますが、保険証のコピーなども必携です。

と、さしあたって必要なのはこの程度かな? カタログに一般注意事項は書かれて
 いますのでしっかり読んでおくのがよいかと。(^_^;)
                       MAP641 まちばりあかね☆