#40 Article 890 Posted at 1992/06/29 20:50:55 by Mr.M (MAP228) [COMIKET42]
Subject: ちょっと、噂で迷惑しています…
先日の晴海で、コミケットに関してとんでもない噂が流れているのを耳にしました。 しかも、その発信元は私だとも… そういうわけで、若干の弁明をさせていただきます。多少の長文はご容赦ください。 1.新設の展示館の夏コミ使用について 私が、準備会が新設(工事中)の展示館を行列の収容に「使わない」と言ったというの は間違いです。ただし、「使えない」とは言いました。 工事中の建物で、物理的に囲ってあり「立ち入り禁止」の表示がしてある物を勝手に使 用するのは法律違反です。雨でも降って行列の人達の健康を護るためにあえて罪をかぶ る覚悟で使用する指導者がいたら、それは美談かもしれませんが、その事件が新聞に載 ったただけでコミケットは廃止になるでしょう、と言ったわけです。 もちろん、事前に特別の契約で工事中の建物への立ち入りの許可を受けていれば別です が、見本市協会がそういう契約をするとは(私は)信じられません。 2.冬コミに日程について 私は、「日程は準備会が公式に発表する」とつねに言っています。私のは競馬の予想と 同じ程度の、単なる「予想」です。 ですから12月26・27日と断言した事実は全くありません。そもそも、私自身がそ の予想に自信がありません。 ただ、12月19・20日では学校を休む生徒が多発して、それが新聞に載った時点で コミケットは廃止に追い込まれるだろう、23・24日も同様とは断言しました。 そして、12月中という事は準備会から公式に発表されています… でも、27・28日とかあるいは28・9日の可能性は否定していません。そもそも、 社会人が参加出来ない冬休み中の平日の開催は、前例がありますから… 12月31日でないのは、日本人の常識でしょう。 3.新設館の冬コミ使用について 一部では、私が 「新設の展示館を使用すれば1日1万スペース取れる」と発言したとか… わたしは、そのような事はどこにも書いた事はありません。off会でオフレコと断っ て発言した事はありますが… どの展示館を使用するしないは準備会が判断するべき問題です。1参加者として意見・ 要望を伝えるのならともかく、部外者が勝手に決定するのは許されません。 たしかに、新設の展示館は西館より広くて、晴海全館に新設館を含めれば今までの計算 からすれば1日に1万スペースを超える事ができます。 でも、消防の規則の改正に伴って(と、聞きました)通路の巾を広げなければならない ので、いままでより同じ建物でもサークル数は減るはずです。 もっとも、だからこそ新設館を借りるべきだという主張は理解出来るのですが… でも、 1.1館増やしてもスタッフの人手は? 2.サークルが増えてもカタログ編集は大丈夫? 3.来場者が増えても大丈夫? 4.そもそも、新設館を貸してくれるの? どの問題も、私が判断する問題では無いのです。 まぁ、参加者として準備会に要望するのは自由なのは当然ですけど。 ちなみに、新設館の完成予定は12月初旬と聞きました… MAP228 Mr.M