#40 Article 849 Posted at 1992/05/16 17:35:30 by 夏のこたつ (MAP2513) [PIRATES]

Subject: お薦めの同人誌を。

それでは行きます。

今まで私が買った同人誌の中から、まったくの独断と偏見でいろいろコメントしたいと
思います。実際に買って「何だつまらないではないか」とか言われても関知しません。
それに文中で「有名」「メジャー」といっても単に私がそうvっているだけの可能性も
あります。(笑)なお表示の価格等は大体の目安にしかなりません。
以上をご承知の上で読んでください。

MAP2513		夏のこたつ

LEVEL1 必携編

○ あかね1/1シリーズ 発行:TAFC(天道あかねファンクラブ)
  A5。\600 前後。

これを筆頭に持ってきたのは、このネットに関係者がいるからだけでは
  ありません。(MAP641:あかねちゃんの事)内容・価格ともに一流と言えます。
  同人誌を買ったことのない人はこれを一冊どうぞ。なお表紙などの印刷は
  とっても趣味に走ってます(^_^)私は大好きです。
  現在5巻まで出ていますが、簡単に手に入るのは4、5です。
  1~3は再発行するとかしないとか・・・・・

○ TORNADOシリーズ 発行:U&R
  B5。\600~1000。

上記のTAFCとは謎の癒着をしています(単に会員のバッティングが多いだけ)
  多くの会員のアンケートが重要な地位を占めています。特に天道三姉妹の大特集を
  やった VOL.12 は必携。(やや厚く1000円だった)現在は VOL.14 の前編まで
  刊行されています。

○ そるとシリーズ 発行:一刻会
  B5。\500~700。
  うる星・めぞん等も含めたるーみっく全般を扱っています。
  評論集としての色合いが濃いようです。このサークル自体は北海道に支部が
  あったりして、るーみっく関連のサークルでは全国的に見ても最も強力な部類に
  入るでしょう。現在6巻まで刊行。通販で全部買えます。案内は即売会でもらえる
  ようです。なお、コミックスオンリーの姉妹誌「ぺっぱあ」もお薦め。
  7人前後の短編を集めたものです。一度手にとってみましょう。

以上の3つはいわゆるメジャー系で、委託販売などもやっているようであり、関東地方
(いや、ひょっとしたら地方でも)なら簡単に手に入ります。

○ すたーだすと☆すとーりーずシリーズ 発行:すたじお るんるんちゃ
  A6。厚さは実にいろいろなので値段は・・・(^^;)

小説オンリーの同人誌です。どちらかといえばうる星が多いかも知れません。
  しかし、内容的にはコミックス同様、いやそれ以上にノリ良く読めます。
  コストパフォーマンスは前同人誌中最高かも知れません。なお、個人誌の形で
  いっしょにいろいろな小説本を売ってると思います。
  さらに、セピア文庫と書いてある表紙のきれいな物が横に数冊置いてあるかも
  しれません。しのぶファンは一冊買うかも。(題名が・・・自分で確かめてね。)

LEVEL 2 趣味編

面白いのはこっちです。個性が存分に発揮されますから。

○ 良牙爆発 発行:Pちゃん倶楽部
  A5。\600 前後。

鏡あかりさんのサークルです。「7月のきつね同盟」との関係はわかりません。
  案外同一サークルかもしれない。
  で、まあとにかく良牙本です。良い子との関連でかいていたりする。
  キャラクターで遊ぶパターンの代表。この作者関連のでは、その後「天下御免の
  方向音痴」などがあります。同じ売り場のをチェックしましょう。

○ 良い子ランド 発行:7月のきつね同盟
  A5。\700 前後。

上と一連託生です(笑)ほとんど同じメンバーのようです。
  しかし良い子本を作ってしまうなんて・・・良い子親衛隊とも銘打っているとか。
  他にも「よいこスペシャル」など数冊似たものが発行されトいます。

○ らんまちゃんとりょうがくん 発行:RRユニオン・大隅潤一プロダクション
  B5。\400。(と書いてあった)

今のところ2種類出ています。題名の通りの本ですが、危なくはありません。
  (いや、ほんのちょっと・・・^^;)基本的に4コマのギャグが並んでいて、
  間にいろいろ入っています。とにかく笑えます。

○ 突撃!つばさパニック!! 発行:紅つばさ本製作委員会
  A5。\500 前後。

世界で唯一の紅つばさ同人誌ではないでしょうか。(笑)
  「同人誌とは趣味に走ることとみつけたり」という名言がありますが、
  (出典が自分の買った本のどれかにあるはずだがわからない(^^;)それを地で行く
  本でしょう。臨時に製作した委員会のようですが、一番上のメジャー系の会員が
  多く協力しているので今でもそれなりに手に入るでしょう。なお、途中で version
    up されており、親切にも追加分をオプション・パーツとして配布しています。
    私のように見事重なって買わないように、購入の折り確認しましょう。

○ 乱馬飯店 発行:けも館(仮名)
  A5。\400~500 か?

同サークルが出しているみずのこうじけ べっかんの増刊号として出ているよう
  ですが、まあそれはともかく、冒頭の小説&コミックが○です。これはイケます。
  最初の小説はもうちょっと手を加えればアニメのストーリーに使えそうです。
  乱馬・あかね・シャンプーがデートの約束で・・・この後は買ってください(^_^)
  執筆者が全員女の子ですが、そういったことはあまり意識させない本です。

○ SHAMPOO シリーズ 発行:シャンプー編集部
  B5。 \300~600 と考えられる。厚さはいろいろ。

と題名・サークルを書けばシャンプー本かと思うけどさにあらず。
  アニメ放送の評論・データバンクといっていいでしょう。他にキャラクター分析の
  評論が掲載されています。ただし、とことんシャンプーびいきの人が執筆して
  いるのでそれを承知で読んで下さい。全体的にレベルの高い文章が並んでいて、
  そんな見方もあったのかと感心させられますが、部分的にはあかねファンが怒る
  くだりも(^^;)あるかも・・・
  0,25 とか、0.5 とか巻数が書かれていますが、これが1、2巻に当たります。
  その後は普通に3に変更されています。こんなに続ける予定でなかったとか。

○ ORA DOLCE 発行:悠希仙里
  B5。\600 前後。

個人誌です。大半がコミックスで、少々薄めですが、ストーリー・画力ともに
  ハイレベルです。同人誌でコミックスオンリーで買い集めたい方には、入門用と
  して広くおすすめできます。あかね1/1、TORNADOなどと同じ所で
  販売しているかも。

以上です。らんまの同人誌を全く買ったことの無い方には一定の目安になると
思います。なお、内容は真面目なものばかりで、○×△なものは除きました。
そっち方面の情報はあまり知りません。もっとも全然持っていないわけでは
ありませんが・・・(^^;)(^_^;;;)

今回うる星関連のを除いたのは、マニアックな要素が少々強くなってしまうからです。
こんなもの #35 に UP しろなどという声が今でも聞こえてきそうなのに(^^;)

補足・反論はもちろん、非難・中傷でもいいからRES下さい。
それによって次回同様のことをやるかどうか決めます。