#40 Article 728 Posted at 1992/01/22 03:17:11 by TOSHI (MAP2425) []
Subject: Re: 相談です(^_^;) /723
☆ わたしは、よく、「しまや出版部」というところを利用しています。印刷そ こそこ、値段そこそこというところです。おすすめかどうか……という質問に はお答えできませんが……。 ☆ 安いところですと、出来上りもそれなりになります(例えばK沢印刷は早か ろう、安かろう、悪かろうというところです。) ☆ 印刷形態、部数、その他によって選ぶべき印刷所も変わってきますので、ひ とくちにこれだ、といえるところはまずありません。表紙は? 入稿時期は? 紙換えは? 特殊な印刷はするのか? 表紙の紙は? 部数は?……などなど。 ☆ まずは、電話をしてみたり(親切に応対して貰えるか?)、パンフを送って もらったり(値段その他)、知合いから情報収集したり(トラブルはあったか ? トラブルのときの対処の仕方は? 印刷状態はどうだった?)してみてく ださい。 ☆ 関東では、K内印刷、N本コム、などが「安い」と思います。もっとも最近 の情報ではありませんので、もっと安いところがあるとは思います。 ☆ 地方の印刷所ですと、コミケ前に奇跡のようなスピードで刷ってくれるとこ ろもあります。大手でもなく、印刷所に知合いもいない人間にとっては、こう いうところを見つけるのも、大切です。また、いわゆる同人誌印刷をしていな いところですと、値段ははりますが無理がききます。 ☆ 入稿から印刷まで、オフセット印刷は本当は3日あればできます(無茶苦茶 言ってる(^_^;))。大体、2週間あればまずできるでしょう。ただ、最近は大 きな即売会が毎月開かれているので3週間ぐらい余裕をみてくれと言われるか も知れません。コミケ合わせですと、無事にすませたいなら、1カ月はみてお くべきです。 とりあえず、私が思い付くのはこんなところですが。 TOSHI