#40 Article 696 Posted at 1992/01/07 17:52:24 by T.IWATA (MAP1375) [COMIKET41]
Subject: ちょっとレス
雑感
「5年3組」(K.S.institute)について
編集者が知人ということもあり、制作時から見聞きしてました。以前のナディア
本の時と同じですが、編集者のK氏は、全く単純な原理で本を作っているのです。
彼は「自分の読みたい本を作る」ことが、最大の判断基準なのです。知っている作
家で対象の作品を良く見ている人でなおかつ、自分の好みの作家に原稿を依頼する
例え有名な作家であろうと、テーマの作品を見ていない人や、彼が好きでない作家
には絶対に依頼しない、全く単純です。今回の「5年3組」という本にはライジン
オーが好きだからこそ、この本を作ったという無言の迫力があるのだと私は感じま
した。それ以上のものも、それ以下のものも、あの本には無いと思います。ぜひ、
みなさんも、自分で読みたい本を作って下さい。
今年の夏には、KSは別の企画を用意しているようです、アニメの企画ではない
のですが、楽しみにお待ちください。
「グランゾート」と「ワタル」について
私が好きなグランゾートのサークルでは、「紫宸殿」がナンバーワンですね。
「C.DARWIN」から始まって最新作の「HAWKING」まで、傑作揃いで
はないでしょうか。表面的なソフトHなシーンで取り沙汰されるのは、少しかわい
そうでしょう、未だお読みでない方には一読をお薦めします。
あと最近はファイバードが主になってしまいましたが「陵亭」「プロパンガス」
の二つも好みのサークルです。シャープな切れ味が好みです。
ワタルでは、「MEIWAノート事務局」「お元気88」「まおらんど」の3つ
が好きです。コミケット41で3サークル合同誌が出たのは嬉しい限りでした。
「コミケット41で手に入れた本が未だ全部到着していない」
少しずつ来るのはどういうわけだろう? しかも30日に発送した方の荷物が先に
到着しているのは? ゆっくりしてから感想でも書いてみよう。
T.IWATA(岩田次夫)