#40 Article 5431 Posted at 2000/08/14 10:42:49 by お~いしいよ (MAP4687) [COMIKET58]

Subject: Re:*9 コミックマーケット58 /5427 .... /5416 /5415

コミケも無事に終了しました。
 久しぶりに報告記でもつらつらと書いてみよう(苦笑)。
 って、メルマガ用に書いた原稿の使いまわしだったりして(ぉぃ

2000年夏、20世紀最後の夏コミが13日、無事に閉幕いたしました。
 泣いても笑っても今世紀のコミケは冬コミを残すのみ。参加され
た皆さんは、悔いなく夏コミを満喫できましたでしょうか。
 私の方は、二日目を寝過ごすという失態を演じてしまい、初日と
三日目(委託と売り子)のサークル参加という感じで、結局サーク
ルを回ることができたのは三日目のみということになってしまい、
個人的な収穫はそれほど多大なものではありませんでしたが、思わ
ぬ拾い物もあり、これだからコミケはやめられない、という思いを
新たにいたしました。

さて、サークル参加としては、初日の『SB企画室』、三日目の
『すきゃむっち総研』のお手伝いだったのですが、どちらもほとん
ど寝ない状態で参加してしまい、ボーッとしてしまっていたことを
告白いたします(苦笑)。やっぱり、前日はしっかり寝ないとだめで
すね。反省、反省。それにしても今回は、かなり懐かしい人、最近
知り合った人などいろいろお越しいただきまして、なかなか有意義
なサークル参加だったと思っています。
 『SB企画室』としては、Webにも書いていますが、合計3種類の
新刊を出しました。……が、新刊はまったくといっていいほど捌け
ず、前夜徹夜状態になった苦労は何だったんだぁと叫びたくなりま
した(苦笑)。
 それとは逆に、そもそものジャンルである「エルドラン・シリー
ズ」の既刊は順当に出ていきました。おかげさまで、昨年冬コミの
新刊、『別冊AFTER ERUDORAN STORY 1999冬版』は完売いたしまし
た。こちらは、前にも出して、現在Web上で更新し続けている「エ
ルドラン小事典」がメインなのですが、このままの再版はいたしま
せん。次回刊行は、バージョンアップ版となることを予告いたしま
す(場合によっては、『AFTER ERUDORAN STORY II』に巻末付録と
して編入させるかもしれません)。また、『AFTER ERUDORAN STORY』
の第一弾もそれなりに捌けました。まだ若干在庫が残っております
が、一応、この形での刊行はこれを最後にしようと思っております。
次回は、コピーで出します『II』と併せての加筆訂正版としてオフ
セットで出すことも視野に入れようかな、とか思ってる次第です。
 さて、新刊は……『SB企画室通信vol.5』は少し出ました。表
紙は、「姫ちゃんのリボン」から野々原姫子を鉛筆書きして、スキ
ャニングしたものをプリンタ出力してみました。残念ながら、中身
には姫ちゃんはなかったのですが……頑張って書けばよかったかな
ぁ。けっこう、表紙に釣られて手に取ってくださる方はいたのです
が……ある女性などは、通りかかった時、「姫ちゃんじゃない!?」
とか大声で一緒にいた男性(彼氏か?)を引っ張ってこられたくら
いで……その後、既刊の大チャチャ様小説本を見て、「りりか?」
とか訊いてきたのは閉口せざるをえませんでしたが(苦笑)。大チャ
チャ様をナースエンジェルに間違われたのは初めてです(^^;;; で、
肝心な内容は、「ミスター味っ子2000」は書けなくて、味っ子のCG
を取り込んでみました。「小説・みずいろ☆ちゃいむ」は、メルマ
ガで発表した分までを再録。で、昔、Mapletown Networkで発表し
た「きまぐれオレンジ☆ロード・なんでもコンテスト」を誌上で初
めて再録してみました。後は、私が昔、「小説JUNE」誌に投稿した
「JUNE文学ガイド」原稿を、採用、未採用にかかわらず再録。とい
う感じに、新規がほとんどありませんでした。姫ちゃんのイラスト
が唯一でしたね。でも、姫ちゃん系の人には宣伝してなかったから
気付かれなかったんだろうなぁ(苦笑)。今度は、姫ちゃん通信とい
う小説めいたものを書くことはお約束しておきます(苦笑)。
 もう一つの新刊は政治評論本『夢野の眼スペシャル2 この国の
ゆくえ』。このジャンルの場所で売れるはずはないですね。手に取
る人もほとんどありませんでした(苦笑)。その代わり、三日目の委
託ではそれなりに手に取ってもらえ、数部売ることができました。
ジャンルは違えども評論系だったのがよかったのかな?
 最後は、初のFD文庫だったのですが……不発でした(苦笑)。次回
からは、CGやDTPなどを強調した形で出し直そうかと思います。テ
キストメインは辛かったですかね。実は、このFDでしか読めない
「ガンバルガー」小説などもあったのですが(苦笑)。
 とりあえず、いずれの新刊も大幅に余ってるので、通販受け付け
てますよぉ~と、さりげなく宣伝、宣伝(ぉ

さて、個人的にこの夏コミの収穫物を書いてみましょう。

まずは、いただきものっつーか……「MANAMI」は私も書いてます
からなぁ(笑)。とりあえず、『M&M』の新刊と前号をいただきまし
た。原稿を落としてごめんなさい(苦笑)。後書きが異様に長くなっ
て更にごめん(爆)。次回は優先して原稿書きます(^^;;;
 初日では、お隣のテーブルのサークルさんから便箋をいくつかい
ただいちゃいました。代わりにこちらも、『別冊』を一部進呈し、
ご協力を仰ぐと(苦笑)。そのサークルさんからは、途中でお菓子を
いただいたりと、何かとお世話になりました。
 三日目に売り子をさせていただいた「すきゃむっち総研」の新刊
二冊もget(笑)。あいかわらず濃いです。郵便局、無線資格に興味
がある人はぜひご覧あれとお薦めできる一冊ですな。コピー本にし
ておくのもったいない。

さてさて。
 三日目にサークル巡りをした収穫物は、と。
 「桃熊薬局」さんの国会コメディ本三冊。これを外すわけにはい
けません。実は昨年冬コミに偶然『国会コメディ'99 地球は1分間
に45回転で廻っている』を購入していたのですが、それから異様に
気になっていたので、この夏の新刊『国会コメディ2000 サンライ
ズ日本』と、バックナンバーの『国会コメディ'97 時限催眠中継』
『国会コメディ'98 NEO MODERN TIMES』の三冊を迷わず購入。こ
の本に関しましては、メルマガ「夢野の眼」で紹介したいと思いま
す。いやぁ、政治も、こういう視点で見るとおもしろいね。願わく
は、こういうものから政治に興味を持たれる人が増えることを望み
ます。
 「最高学府」の『彷徨八甲田』というオフセット本も購入しまし
た。いや、これから読むんですが……読み応えがありそうです。手
に取った時に、「女性向けの云々」という文言もいただきましたが、
即答で「問題ないです」とか答えました(笑)。何せ、ロマンJUNEま
で購読していた人ですから(苦笑)。
 委託コーナーでカタログを買い、そこで入手したのが「まぁじな
る」の『ごはんにしよう!』というあ~る本。これはもぉ、いいと
しかいいようがない(笑)。個人的にお薦めの一冊です。
 最後に……「God Father」というサークルさんの金田一耕助本を
三冊購入。ついでにアンケートにも答えてまいりました(笑)。『行
け行け金田一耕助 総集編(vol.1~4)』『行け~vol.7 やつは
かむら』『行け~vol.8 じょうおうばち』の三冊。いや、これは
……単なる漫画とかが載ってるだけの本なら買わなかったと思うの
ですが、これはすごい。何度も映像化されている金田一作品ですが、
それぞれの作品について寸評をして、更に原作、コミックなどにつ
いても触れているのです。いま、明智小五郎について私はWeb上で
展開していますが、こんな形で本にまとめてみようかなぁという参
考になるものでした。
 以上、はっきりいってアニメ作品がほとんどないじゃん(苦笑)。
 趣味がはっきりとした形の、コミケ参加でございました。

さて、次回冬コミはどうなることやら……一応、サークル申し込
みはしますが、参加ジャンルを変更する可能性もあります。でも、
「エルドラン」など懸案の新刊(苦笑)は出す予定ですので、あまり
期待せずにお待ちいただければ幸いです。

to 高木志郎アオさん
> 場所をチェックしておらず、お~いしいよ さんの所にも、羊田中さんの所
>にも顔を出さず失礼しました。

いえいえいえ。
 こちらこそ(^^;;;
 そもそも、私は宣伝をしっかりできませんでしたし(苦笑)。

実は最初に書いたように三日目にすきゃむっちのところで委託
&売り子していたんですが、私が買い出しに出てる時にいらした
ようで残念でした。

お~いしいよ 拝
                                     oishi@mapletown.net
                        http://www.mapletown.net/~oishi/