#40 Article 5406 Posted at 2000/04/26 23:34:12 by カモチャン (MAP4413) []
Subject: 同人誌レポート
「赤ずきんチャチャ ぐっず白書2」 この本は「赤ずきんチャチャ」の関連商品を紹介した本の第2集 です。商品分類、商品コード、発売元などカタログとして整理され ているだけでなく、写真を交えて解説も添えられています。 本の読み易さもさることながら、よくぞここまで関連商品を集め たものだと感心して読んでしまいました。 「BJ PRESS11」 海外ドラマ研究誌の第11巻目で、今回は「アリーmyラブ」「宇 宙家族ロビンソン」「新刑事コロンボ」等を取り上げています。 「アリー」はNHK総合で日曜夜に放送されていて、徐々に人気 が出てきている注目作品です。作品全体や各話の解説もさることな がら、20話での他番組とのクロスオーバー企画についての紹介も あり、日本の多くの視聴者は相手方番組を見ていないので、貴重な 資料になっていると思います。 「コロンボ」については筆者が大ファンのようで、他の作品より 思いの丈をぶつけていますし、各話のランク付もしていました。 「新刑事コロンボ」についは総じて評価は辛いですが、良いところ はちゃんと評価していました。 「女たちの沖縄サミット」 沖縄体液軍人が今回出したのは、過去の作品を再掲載したという ものでした。 この中で「プリンセスメーカー」を元ネタにした作品がありまし て、ちゃんと忠実に再現したら、ものすごくゲッスイものになって いました。他にも「セーラームーン」のパロがありましたが、安永 氏のクセで、Hさよりもナンセンス・ギャグが前面に出ていました。 「スクラップ・スティックス」 特集として「僕らのラジオデイズ」が組まれていました。最近は アニラジについては雑誌が発行されて取り上げられることが多いで すが、それ以外の番組についてはラジオ雑誌が無くなってしまった 今ではほとんど取り上げられることはありません。 それだけにミニコミ誌で取り上げる価値が十分にありますが、い かんせん思い出に残るようなメジャーな番組ほど地元製作の場合が ほとんどで、全国的にネットされていません。それ故にこの本では 執筆者が東京の人間ですから、取り上げているのは東京の番組ばか りで、地方の人間にとってはもどかしいものがありました。特にラ ジオ関連書籍のコーナーでは「シンコーミュージック」発刊の本が 取り上げられただけに「なぜ『ヤンタンブック』が無いのだ」と思 ってしまいました。 この様にラジオ番組について語ろうとするのは、全国的な媒体で は難しいです。 カモチャン