#40 Article 5369 Posted at 1999/09/13 21:49:22 by カモチャン (MAP4413) [DOJIN]
Subject: 同人誌レポート
「習慣ジャスピオン4 LaLa」 例によって同人ネタのパロディーマンガをやっていますが、今回 はそれ以外のネタを「彼氏彼女の事情」を使ってやっていました。 ネタバレになるので内容は書きませんが、結構インパクトがありま した。 「電影城市13」 香港・台湾映画だけでなく、今回から韓国・インド映画にも力を 入れてアジア映画全般を網羅していて、英語タイトルも「PLAN ET ASIA」と改めました。 作品紹介より役者紹介中心の内容で、インタビューなんかも掲載 されています。今回は台湾で活躍している日本人女優・楊思敏(ヤ ン・スーミン)さんのインタビューが掲載されていました。台湾で のデビューのことや日本と台湾を行き来すること。ビビアン・スー が日本で活躍するように、日本人も結構向こうで活躍しているのか と、恥ずかしながら初めて知りました。 「ぼのぼのキャプターさくら」 あの「ぼのンゲリオン」を発行しているサークルが新たに出して きたのがこの本です。 さくらちゃんがぼのぼの。ケロちゃんはシマリス君。そしてなん と知世ちゃんがアライグマという設定。あのお淑やかな知世ちゃん を乱暴者のアライグマに置き換えるなんてと思えるかもしれません が、上手いことパロディーとして消化していて面白いです。 今後のシリーズ展開?が楽しみです。 「MY DEAR2」 これは前田愛ちゃんファンが彼女について書いた個人誌で、今回 の内容は「ガメラ3」についてです。この人は「平成ガメラシリー ズ」にも思い入れがあるものですから、この二つが合わさった作品 に対して結構喜んでいるかと思いきや、「ガメラファン」としての 感情の方が前面に出たようで、それぞれのシーンや各々のキャラに ついて客観的な評論になり、作品自体に対しては良い評価をしてい ませんでした。ですからこれは愛ちゃんの本というより、「ガメラ 3」についての本と言った方がいいでしょう。 だからといって愛ちゃんに対する思い入れが足りないのではと思 うかもしれませんが、この様に別の角度から見ることによって彼女 を冷静に評価し、彼女や彼女の活動に対して暖かかく見つめること が出きると思います。 カモチャン