#40 Article 5328 Posted at 1999/07/22 07:03:51 by 高木志郎アオ (MAP3887) []

Subject: Re: 認められないファン活動 /5313

>  ざるをえないというわけです。一応夏コミは申し込みましたので、受かれ
>  ばこれが「しまとらンド」としての最後のサークル参加になります。
 カタログを見たら、KiWiさんの「しまとらンド」、受かってますね。
 私のサークルが落ちて暇になったら麻雀劇画「しましまドラのしまじろう」
でも描いて載せてもらおうかと思ってたのですけど、今回ウチは落ちて時間に
余裕が出来たのに、このようなことになって残念です。

>  もちろん、新刊は作れません。違法にならない内容のペーパーでも作ろう
>  かと思います。(お暇だったらなぐさめに来てね(;_;))
 もしよろしければ、ペーパーのカットくらい描きますが…。>KiWiさん

でも、著作権法的に違法にならない絵って、どのくらい似てなければ許され
るのでしょうか?
 目にベタを塗ったりして表情がわからないようにすれば良いのかな?
 それともジラースみたいにエリマキをつけたり、パチモノの怪獣ブロマイド
みたいにツノをつけたりすれば、許されるのかな?
                                                高木志郎アオ