#40 Article 5303 Posted at 1999/01/20 18:07:42 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [TAIHO]
Subject: Re: Re: Re: 同人作家逮捕 /5300 /5298 /5292
> 今回は、本の中身がわいせつ(といっても、コミケット的なわいせつ、 > すなわち性器が描かれているか否かはわかりませんが)ということで > 警察も動きやすかったのでしょう。 > しかしたとえば、Dr.モローさんの本を見て嫌悪感を覚える人が > どれだけいるのかな? と考えると、そう簡単には「引っかかる」 > ことにはならないのでは、と思います。 んー。そんな生やさしいものじゃないでしょう。 わいせつ物だから動きやすかったってのは確かでしょうが、なんせ今回のは、 著作権法での刑事事件です。 べつに嫌悪感をおぼえるようなものじゃなくても、著作権侵害と判断されたら 逮捕できることになりますよすね。 よく知らないんですが、著作権侵害で刑事事件になるのってふつう、 海賊版のコピー品を売りさばいたとか、そういうときですよね。 パロディとかそういう微妙な件で刑事事件になって逮捕されたのって かなりめずらしい事例なんじゃ。 今回は、購入者からの通報や任天堂から警察への告訴(警察へ訴えるのも「告訴」 っていうんだっけ?)があったんですが、刑事のほうの著作権侵害は 親告がなくても逮捕できるんでしたっけ? どうだっけなあ。 「著作権侵害は親告罪だ」とかよくいわれてるけど、ふつうは民事訴訟の ことを想定してゆってるみたいだしなあ。 法律のことはぜんぜんわかんないんで、誰か教えてください。 でも秋葉の海賊版CD売りが逮捕されたときも、アドビからの通報だかなんだかで 警察が動いたって形だったなあ。 今回のポケモン獣姦事件、報道記事とかでもなんか情報が錯綜してて、 「購入者からの通報」ってのが実際にあったのかどうかはいまいち謎。 任天堂か警察がでっちあげてるのかもしれないしねぇ。 まあとりあえず。ちかごろなにげに著作権関係のチェックがかなり 厳しくなってたコミケットですが、次の夏コミじゃもっと厳しくなる でしょうね。 この冬でさえ、研究系とか、ちょこっとコピーを使ったりしただけで 赤紙くらってたサークルがけっこうあるようなので、みなさん夏の本づくりには 気をつけましょう。 うちの友達も、アニソン研究本にCDのジャケットを載せて販売停止になったそうで。 その一方で、著作権的にむちゃくちゃひどい本とかノーチェックで 売られてるのは納得できないよなあ。 今回見たなかでいちばんひどかったのは、株式会社イカスーのりりか本。 全体の9割が、LDライナーとCDライナーと「動画王」の記事の無断転載……。 #残りの1割のオリジナル文章は意味不明なのが多し。(^^; しかもきれいにレイアウトしなおして、一見しただけじゃ転載ってわからないんで、 単純なコピーよりもタチがわるいし。 しかしいまどき徒歩で入る出逢い茶屋を「モーテル」っていうの? MAP5673 Eiji