#40 Article 5300 Posted at 1999/01/18 01:41:06 by 予備太郎 (MAP5405) [TAIHO]

Subject: Re: Re: 同人作家逮捕 /5298 /5292

逮捕されたからといって、それで即有罪という訳ではない、
というのは刑事訴訟の超ウルトラスペシャル大原則。

とはいえ、逮捕され、それがマスコミによって大々的に報道されると
「社会的には」有罪判決を食らったのと大差はないんですよねぇ。

そんな状況の下で
> これって「ポケモン」を扱うアニパロ作家にとっては、かなりの
>衝撃的な事態ではないでしょうか。事実上任天堂から正式に拒否さ
>れたようなものですから。Dr.モローさんが描く「もろチュウ」
>も引っかかるような気がします。

今回は、本の中身がわいせつ(といっても、コミケット的なわいせつ、
すなわち性器が描かれているか否かはわかりませんが)ということで
警察も動きやすかったのでしょう。
しかしたとえば、Dr.モローさんの本を見て嫌悪感を覚える人が
どれだけいるのかな? と考えると、そう簡単には「引っかかる」
ことにはならないのでは、と思います。
#警察の担当者があかほりや大張のファンだった場合は別:-)

むろん、わいせつでなければ全く心配無し、とは言えないのですが。

> 果たして作家さん達は、夏コミに向けてどんな変化球を投げるつ
>もりかな。

警察の担当者も「こりゃ一本取られた」と唸るような作品を期待してます。

予備太郎