#40 Article 5033 Posted at 1997/11/11 19:39:08 by あるぺ☆ (MAP5958) []
Subject: 同人誌の税金対策
税務署から「同人誌」についての手紙が来ました。 お尋ねしたい事があるので後日出頭しろ!との事(^^;)。 ここの所、大手の脱税事件?が話題にはなっていたけど、うちの ような弱小サ-クルにまさかこんな手紙が来ようとは思ってもいま せんでした。利益なんかほとんど出ていない自転車操業なのに、一 体私から何を巻き上げようというのでしょう? >川崎西税務署 それにしてもよわったなぁ。こんな事態は予測もしていなかった から、本の売上記録も大まかにしか付けていないし、画材や印刷料 金等の領収書も保管していないんですよね。物証がないとやっぱり 不利でしょうか(;_;)。 私のサークルがどういう基準で目を付けられたのか分かりません が、いくらサークル運営者が「うちは利益が出るほどの大手じゃな いから大丈夫!」と思っていても、コミケなんか知らない税務署に とっては大手も弱小も同じ存在、小さなサークルでも納税対象して 目を付けられる事があるのでしょうね。 小さなサークルの代表さんも、同人運営での税務署対策は考えて おいた方が良いかと思われます。 あるぺ☆