#40 Article 500 Posted at 1991/08/18 16:23:51 by MA2 (MAP1589) [COMIKET40]

Subject: Re: Re: コミケ40戦果報告 /496 /495

今回のコミケの戦果

●サイズ別

B6  14冊
    A5  55冊(笑)
    B5  15冊
便箋・シール   7つ
ビデオソフト   1本

●内容別  

ワタル           21冊
グランゾート        21冊
ワタル・グラン・芦田キャラ  5冊
ライジンオー        11冊
サイバーフォーミュラ     5冊
ファイバード         1冊
ようこ            9冊
きんぎょ注意報!       1冊
ムサシロード(笑)      2冊
その他           11冊

●さしあたっての感想

1日目は、アニパロ中心に買う。グラン・ワタルのところが、冬のとき
 よりもすごく盛況になっていたので、少し面くらった。それでも女の子
 の方が多かったので、少しは楽であった。ラムネのブースでは、男連中が
 たかっていたので、一発で断念する。南極さんも同様のコメントを残す。
 ファイバードの本は以外に少なかったように思った。ギャグ・絵のレベル
 の高さでは、グランを抜くものはちょっとなかったですね。ファイバード
 が一番近いかもしれない。グランとファイバード両方書いている人多いし。
 ライジンオーは、まだ夏コミだけでは判断しずらいかもしれない。冬では
 ぜんぜんだったラムネが、夏に急成長した前例もありますし。
 あと、ワタル・グラン共に内容がどの本も似通ってきてしまっているのが
 残念ですね。いままでギャグを書いていたところが、シリアスにはしって
 しまったりして、描き手の「こうあってほしい」という思いだけが先行した
 ような内容の本がめだったような気がします。やはり番組が終わって永く
 たちすぎた末期症状なのかもしれません。「ようこ」の本もいつかは、こう
 なってしまうのかな。(ならないでほしいな)
 やおい本が少なかったように思ったけど、やはり女性方も自粛したのかな?

2日目は、売り子の手伝いでじっくりみて回れなかったのが、すこし
 残念だったけど、どうせ金がなかったからあまり後悔はしてないです。
 次回もなにかお手伝いできるとこがあったら手伝いたいですね。
 「てやんでえ宴会」参加できなくて残念でした。
 あー、もっと ようことペルシャとてやんでえの本を買いたかったなぁ。
 鏡あかりさんの「良い子本」も買いたかった。

●印象に残った本

・「FUWAFUWA」アトリエきのこ  
 「ようこ」の元スタッフとその友人で作ったというようこ本。
 近永さんのOUTの没原稿とおもわれるものまで収録されている(笑)。
 たしかに、こんなに下品だと雑誌にはのせられないだろうなぁ(笑)。

・「このほんをよめ!」
 私は買えなかったのだけど、おもしろそうな評論本。表紙・佐藤順一とか
 かいてある(笑)。ちなみに表紙は わぴこ
 どこで売っていたか教えて>偽御使安爺さん&Katzeさん

・「燃える!1&2」伊東老師FC
 開場前に売ってくれなかった真面目なサークル。2時半にいったら見事に
 売り切れていた(;_;)。

・「おとなの本」XYL
 全編下ネタのグラン本。女性がここまでかくかぁ?(笑)
 作者はいったい何才なのであろう?

・「X群!!(BATSU GUN!!)」   ほげろー企画
 「ブラスターマリとMS少女の本」
 う~、めちゃくちゃ絵がかわええ(^_^) 作品集というのが正直で笑える。 

結局、打ち上げもやらずに一人で帰った   MA2