#40 Article 4993 Posted at 1997/09/24 06:24:16 by 蛮 一世 (MAP6941) [KOMIKE]

Subject: Re: Re: コミケットへの懸想文 /4991 /4990

岩田さん(T.IWATA さん)こんにちは、はじめまして。

前掲の「大声の呼び込み」は、過日の夏コミでななめ前の舟(うちの
サークルのはす向かい)のサークルさんが終日続けていたことで、特に
記憶に残っていた例としてあげました。もちろんその件のみが本意では
ありませんが。そのサークルさんは手をメガホン代わりにして、まさに
叫んでいたに等しい状態だったことを考えても確信犯だと思いますが、
興奮状態だったというのは確かだったのでしょう(^^;)

呼び込み行為が全ていけないとは思いません。ただ、あまりにも度を
越した大声を張り上げられるのは、迷惑この上ありません。年に二回の
(他のイベント、即売会除く)せっかくのハレの日、野暮を言うつもり
はありませんが、やはりコミケは無法地帯ではないと思いますので。

多くのサークルの方々の基本的な方向は「自己表現欲」であるという
ご意見には双手をあげて賛成です。私も書き方が足りませんでした。
「僕が、私が、描いた漫画を、小説を見てほしい」
「この作品は本当に面白いんだ、それを知ってもらいたい」
「りりかって、こんなに可愛いんだよ!(^^)」
…ちょっと私情が入ってしまいましたが(^^;;)ほとんどのサークルの方は
おおむねそういう想いでコミケに参加しているのだと信じています。

ですが、それとはまた違う意識でコミケに参加してくる人間がいるのも
また、否めない事実だと思います。そのことを責めるわけにはいかないの
でしょう。彼らとはその前段階の時点で、すでに理念が食い違っているの
でしょうから。それはとても悲しいことだとは思いますが、岩田さんの言を
拝借(失礼^^)すれば、これもまた、巨大化したコミケットが抱え込んで
しまったデメリットなのでしょうね(T^T)

コミケットが来る者を拒まずを貫き通す限り、避けては通れぬ道でしょうし、
たぶんこれからも解決はしないもの、でしょうから。コミケットにとって、
より良い方向に誘われんことを切望してはいますが。

自分自身の個人的欲望を満たすためには他人の迷惑を顧みない者や、
お金儲けのみが目的で同人誌を出している者。私はたぶん、彼らとは一生
相容れることはないだろうと思います。過去に苦い思いをしているが故に。

自分もサークル代表としてコミケに参加している以上、会場で誰かに
迷惑をかけてきたかも知れない。そんなことはすっかり棚の上においた
発言ではありました。気分を害された方もいらっしゃったかと思いますが、
何卒大目に見て下さいませ(^^;;;)

HCL551さんや T.IWATAさんのようなコミケの先輩方からレスを頂いて
恐縮です。パソ通初心者の私が先達の方々からご指導いただいているように、
お二方にはコミケの先輩として(いや、他にもまだいらっしゃるかも^^)若手の
スタッフや参加者が見えないことをご指摘されるのもおつとめかと存じます。

僭越ながら。

とかいって自分は責任回避に走っている MAP6941 蛮 一世でした☆