#40 Article 4988 Posted at 1997/09/17 21:37:16 by HCL551 (MAP3051) [KOMIKE]

Subject: Re: Re: Re: はじめまして /4987 /4986 /4983

蛮 一世さん>若い方々には、初めから同人誌即売会として存在しているコミケット。

最初はグラコンを失って全国の同人サークルの連絡網が切れてしまう危機
	から迷宮の原田さん達が自力で本を作って自分たちで即売会を開こう
	って事でスタートしたのがコミケです。最初は口コミや郵便連絡で参加
	サークルや一般参加者(現在の純粋な一般参加者とは違うけど)を集った
	のでした。だからスタッフだった私はコミケ1のほぼ全参加者を覚えてます。
	詳しく書きたくないのですが、第10回あたりでクーデター騒ぎがあり
	コミケの雰囲気は変わりました。14回あたりでサークル同士の交流会に
	近かったというのはサークル数が少なかったからで、基本的に現在の即売会
	と、もう変わりません。一番初期のコミケの精神とは違う物があります。
	私にとっての同人漫画の思い出と言えばグラコン時代の互いに切磋琢磨した
	表現に対して真剣な時代が懐かしいですね。だから漫画に哲学を持ち込んだ
	岡田史子さんの原画展示をコミケ1に併設したのでした。肉筆同人誌が主
	だった昭和30年代の影、戦後の亡霊と言われてしまえばそれまでですが。
	同人漫画表現に同人誌という自主出版物と即売会という交流の場を作ったのは
	我々の先代の業績だと思います。すっかり軌道に乗ってしまったコミケ14
	あたりの雰囲気に浸るより、次の世代は今何をすべきか、特に巨大化した
	コミケメディアをどうするのか真剣に考えるべきだと思います。

蛮 一世さん>そろそろ潮時かな…と思っている

COM末期にあの手塚治虫と渡り合い深手を負った仲間や、30年を経た現在
	も確執を残す旧コミケ派閥のことを思うと、私はいくら身体が辛くなっても
	コミケ皆勤賞を続けていきたいと思います。それが当時のことを記憶している
	者の勤めである気がします。

HCL551