#40 Article 497 Posted at 1991/08/18 13:55:26 by ヒグモン (MAP1817) [COMIKET40]

Subject: 今夏のマツリが終った..

私にとっては今夏最大のマツリ「コミケ40」が終りました。

今回買った同人誌の内、名作劇場系がかなります。そョいの有名
所はやっぱり名劇FCとか赤毛同盟ですけど、それ以外にも名劇を扱っているサークル
の物はみんな買いました。
その中に「よいこの名作アニメ通信社 ”おちゃめなふたご特集号・前編”」ってのが
あるんです。買う時にぺらぺらっとめくった時は色指定シートとかコンテとかレイアウ
ト第一原画とかが載っていたので、資料本同人だと思って買ったんですけど一晩してか
らチェックしてみると....あっれぇ?なにか記憶にある様な名前があるぞ。(笑)
..いや..目次や編集後記の所の名前の半分位がなんか見覚えあるぞ。
そ~か。なる程。みなさん紙の上ではこういう絵や文章を書(描)かれるんですねぇ。
あ、そ~か。私がUPしたCGに対するRESの中で大沢一樹さんが

>> あっ!(我に帰る)イカンイカン!! ポリアンナのスクール水着とかまで
>                                       ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
>ぼくは、まだ原稿あがってないのだ。
>他の創作意欲をそそるような事を言ってはいかぁん・・・うっう・・・

と書いている「原稿」ってこれの事だったんですねぇ。ところで、「他の創作意欲」っ
てナンです?(意地悪な質問)

「特集号・前編」って事は後編もある訳ですね?

...と言ってる私も、純創作系や名劇・宮崎駿系同人6サークル6股かけてはや10
年目。コミケ参加計15回(内、売子8回)。もしかしたらこの文章を読んでいるみな
さんの中には私のやった原稿(絵と文と両刀使い)を見た事があるかも知れない。(売
り子してた事あるからもしかしたら顔も)でも私は本名でも「ヒグモン」でも「NCC
1701」でもない第3のペンネームを使っているのだ。たぶん判らんであろう。
(ふっふっふ)どこのサークルかも言わない。(意地悪)純創作系3・宮崎駿系1・
名作劇場2の計6サークルとだけは言っておこう。判るかな?今回も出品してるよ。
(ヒント:線のタッチは名劇・宮崎駿風で、ここにUPしたCGよりは線が多く、
 トーンは「ビンボーなので ^_^; 」まず使いません。)

所で、皆さんの書いた「今回の注目サークル」には「迷画座」というサークルが無い
みたいだけど、あそこは目立たない様だけど大穴ですよ。絵がもろに「名劇風味」。
それになんだかその絵はあの名劇FCのイラスト常連の一人になんとなく似ているん
です。(気のせいかな)

ヒグモン

追伸.MEMOLさん、出発の朝あのメッセージ見て16日のPM2:00に噴水(
水が全然無いけど)の辺りを20分位ウロウロしていたんですけど、「おちゃめ本」
を持っている人は見つける事が出来ずに諦めて退場しました。やっぱり無理があった
のかも(^_^;)
..