#40 Article 4745 Posted at 1997/01/16 02:51:34 by かくた (MAP4496) [COSP]

Subject: Re:*8 コスプレ鍵十字禁止? /4738 .... /4726 /4718

まず、先のart.で
・ナチス軍装自体には私自身好感をもってはいないこと。
・「大使の息子」というのが強調されているのが気にかかっていたこと。
・それも含め、伝聞による不明確な情報で各人の判断がなされているのが気になるこ
と。
・今回を含め、状況に応じた準備会の渉外対応には原則的になんの文句もないこと。
が明らかにされていなかったために誤解を与えたことをおわびしておきます。
(ついでに、抗議元が「イスラエル」と聞いて頭に血が上ったことも白状します。
「在日ユダヤ人協会」とかだったらなんにも言わなかったでしょうが。なんで頭に血
が上るのかってことになんの疑問もない方も多いようだったので)

>「国際展示場という場所で、ナチスコスプレを行うのは適切では無いの
   ^^^^

あ、なるほど。納得しました。
(おい簡単すぎねーか)

>話の内容では、「表現の自由」という点も理解しつつ、「国際展示場」

うん、エラいぞイスラエル大使館! 少なくともこのボードで見た、伝聞で書かれ
た経緯より圧倒的にまっとうな抗議理由だ!
(このへんなんでかわかんない人いますか?。笑)

>博物館を想起して下さい)、ナチスファッションをおおっぴらに行って
>いる団体に公共施設を使わせているというような問題になれば、話の帰
     ^^^^

開催する側も売る側も買う側も、付け加えるとその場に居合せた者すべてが等しく
「参加者」である、という原則を貫かれた準備会に敬意を表します。
 話はズレますが、ガキの頃、夏コミの開催が終戦記念日と重なる場合には軍装コス
プレを自粛したって話を雑誌(「ふゅーじょんぷろだくと」だっけか)で読んで、準
備会やるなぁ、スジを通してるなぁと感心したことを覚えています。

ここで究極の解決策。
 ビッグサイトに「国際展示場」という正式名称を変えてもらう(笑)。
 あ、断っときますけど悪質な冗談ですからね。いちいち書かないとわかんない人い
るから。

で、一言だけ付け加えますと、
大使館の抗議→それを受けた外務省からの圧力→コミケット開催不可能
て図式を描く人が多いのは解せません。
大使館の抗議→それを受けた東京都がビッグサイト貸さない→コミケット開催不可能
てのはよくわかるんですが。それともこの2つの違いがわからない人多いのかなぁ。

かくた

p.s. でもスミソニアン博物館て、日本の外務省が抗議してもなにもしなかったよね
(笑)。