#40 Article 4735 Posted at 1997/01/13 02:45:08 by かくた (MAP4496) [COSP]

Subject: Re:*6 コスプレ鍵十字禁止? /4734 ... /4726 /4718

公式発表があったわけじゃないから「大使の息子がうんぬん」て話自体どこまで正
しい情報なのかわからんので判断難しいんですが、
(どこぞのよくわからん小国ならまだしも、イスラエルくらいの国で大使の息子の意
見が直接大使館を動かせるとは思えない)

まぁ、常識レベルの政治の話として、
 もしほんとにコミケット準備会がイスラエル大使館から抗議を受けたのだとしても、
準備会は日本政府の組織じゃないから内政干渉にはあたりません。
 逆にいうと、イスラエル大使館が日本の外務省に抗議するなんてこともありえない
わけ。コミケット準備会は政府の管轄じゃないもの。抗議するならその団体に直接で
しょう。で、それに従うか否かはその団体が判断することです。国家と民間の関係っ
てそういうものでしょう。もしそれ以上の圧力がかかるとしたらそれこそファシズム
です。
(つけくわえますと、警察は外務省の指示じゃ動きません)

そもそも「異端」に自己表現の機会を与えるのがコミケットの基本理念だったと考
えます。だから参加者としては自分が嫌いなもんでもできる限り許容するのが筋でし
ょう。
(例えばH同人誌は全面禁止にしちゃえって思ってる人、決して少なくないと思う)
 ただ明らかに差別的なもの、人権侵害にあたるものは規制しなきゃなりません。

で、ナチス軍装はどーかっつーと、こと日本に関する限りあれは単なるファッショ
ンもしくは悪趣味として許容の範囲なのではないかと。
 欧米のようなガチガチのキリスト教社会に比べ、日本にはユダヤ人排斥の土壌がほ
とんどありません。そもそも西洋人を見てユダヤ人かいなか判断できる人が日本人に
どれだけいるかなぁ。
 知ってる範囲にすぎませんが、当のヨーロッパ、ってイギリスだけかも知れないけ
ど、ナチスのファッションてのは悪趣味な冗談として通るようです。BBCで放映してた
ギャグ番組(例の『モンティパイソン』)でナチスネタってけっこうあるし。ロック
ミュージシャンがナチス親衛隊の帽子かぶってギター弾いてる写真見たことあるし
(彼らは日本公演の収益を広島に寄付したりもしてるんだよね。レッド・ツェッペリ
ンてバンドだけど。知ってる人は笑ってね)。
 ドイツとかフランスとかは当時のナチス関係者がまだ生きてたりするからシャレに
ならないってのはよくわかるんですが、それが日本でもそのまんま通用するわけじゃ
ねーしなぁ、と。

で、こんなアタリマエの話が通らないほどコミケット自体が肥大化してしまったと
いうことが問題なのでしょうね。

かくた

p.s. そもそもイスラエルって国は建国以来、先住のパレスチナ人民にナチスとほと
んどかわらない発想で迫害を加えてるじゃねーか! おめーらがユダヤ人の代表ヅラ
すんな! てな話をはじめると私は止まらないので省略。
p.p.s. そんなことより、ナチス関連とか左翼文献とかそのテの「アブナイ」と称する
文献の復刻がウリの某サークルが、版権フリーになってもいない本を古本屋で手に入
れてそれをお手軽にコピーしただけの本をバンバン売ってることの方が問題だと思う
んだがなぁ。買う奴も買う奴だけど。