#40 Article 4556 Posted at 1996/08/11 23:26:11 by カモチャン (MAP4413) [COMIKET50]
Subject: Re: コミケ50参加の感想 /4518
初の有明ということでスタッフも参加者共々戸惑いがありました ね。 【アクセス】 先回の書き込みの補足ですが、2日目のTWRは時間帯が若干早 かったせいかそれとも係員が要領を得たのか、さほどの混雑はあり ませんでした。 他にも新橋からの臨時バスもあったそうですが、伝聞や書き込み から判断するとこちらもさほどの混雑は無かったようです。 【会場】 駐車場でのスタッフの手際が今一つでした。バスからの降車した 人とエントランス方面から来た人とが列の最後尾で合流する形にな ってしまったために整列がなかなか出来ない状態でした。 また2日目は入場直前に安直に列を移動させてしまったために、 せっかく整えた列が崩壊するという大失態を演じていました。おか げで同じ時間に駐車場に並んだのに入場時刻が全然違うという事が 起こりました。 会場内ではやはり事前に危惧されたとおり西館と東館を結ぶ連絡 通路で大混雑が発生してしまいました。西館へ入るところがちょう どボトルネックになっていました。おまけに西館のエントランスへ 下りるエスカレーター付近ではコスプレの撮影会が散発的に行われ ていました。これでますます流れが悪くなり、あの大混雑に至って しまったと思われます。これは次回に向けての検討課題ですね。 あと12時頃の東館エ列58番付近では四方からの人の流れがぶ つかってしまい、まったく身動きがとれない事態になっていました。 私はこの事態にヘキヘキしてしまい、15時頃空いた時刻を見計ら ってこのあたりのサークルを回りました。 【感想】 今回のコミケは駐車場に並んでいるときは曇れ空で例年に比べ涼 しかったです。特に初日は「やませ」と言われる東日本の太平洋岸 特有の北東気流の影響で天然クーラーさながらでした。それで館内 は冷暖房完備ということでしたが、あの人の多さにはあまり効果が ありませんでした。有明に移転してもやはり暑さ対策は必要ですね。 今回2日目は同人ソフトサークルを一番最初に回りました。それ でゲーム環境が大きく変化したのに驚きました。去年まではDOSゲー ムがほとんどでしたが、今年は一足飛びにWin95対応のゲームがかな りありました。おまけにX68kのお得意分野でもあった格闘ゲームに もWin陣営が進出するようになっていました。 それから今年も怪しげなモノを買ってしまいました。テレクラの 会話を録音したCD。もうジャケットからして怪しいです。あと2 日目の創作サークルは精根尽き果てていたので、今まで買った同人 誌の続編以外は買いませんでした。創作は感性がちゃんと働いてな いと買うのが億劫になってしまいますから。 あとあの問題の最終回を迎えた後の「エヴァ」サークルの動向。 今回も未だに人気が衰えずビックリ。で、春に「ブロック長島耕作 のエヴァ成功方程式」を刊行したサークル「90分15000円」。 今回はその本を自己否定した「エヴァ失敗方程式」を刊行したのに は笑えたな。 あーあ、今回の出費はまたもや前回を更新。同人誌に対する出費 は完全に青天井になってしまったようだ。コミケットは回れば回る ほど新しい発見があるから、仕方がないか。 カモチャン