#40 Article 4554 Posted at 1996/08/11 15:45:26 by お~いしいよ (MAP4687) [COMIKET50]
Subject: 有明コミケで初参加!
……さて(笑)。夏のお祭りから1週間が経ちましたが、皆さん、いかがお過 ごしでしょうか? つーわけで、ようやく身辺が落ち着いたので感想などを。 (今頃かよ、おいおいって云わないでねー(苦笑)) 今回は、コミケの11日前に辞表を提出して無職になってからの参加という、 いささか波乱含みの展開となりました(^^;;;。 そして、僕にとっては初の自前サークル参加となったわけで…… 思い起こせば1994年の夏コミで、MAP3591 の渕さんのところから本を出 させていただき、その後、同年冬コミ、翌夏コミと委託で参加させていただい たわけですが(昨年冬は事情があって委託しませんでした(苦笑))、やはり、 自分でサークル参加を申し込んでやるのは意識からして違いますね。「やらな きゃ~」ってかなり前から気張ってました。まあ、いささか気張りすぎました が(苦笑)。 その割りには、結局できた新刊は1冊のみ。事前には3冊予告してたんです が……しかも、スペースを取っていた「エルドランシリーズ」の新刊は、渕さ んに、なかなかよさげな表紙イラストをいただけたにもかかわらず落ちてしま ったという……。もしも楽しみにしていた方がいらっしゃいましたら済みませ ん。ただ、こちらは冬コミを待たずに出す予定で、当日も受け付けましたが、 現在予約を受付中だったりします(詳細は、後にUPします)。 その、唯一出来た新刊にしても……もし、当日朝に相棒のモーニングコール が無かったら完成しなかったという、実にきわどいものでした(苦笑)。(あり がとう、相棒よ(^^;;;) つっても、あれもかなり……中途半端な代物になっ てしまって済みませんです。冬には完全版を出しますのでご容赦を。 さて、何とかして新刊を作りおわると……もう、6:50。相棒との待ち合わせ は、7:30に東京駅……間に合うのか?!と考える間もなく出発。新宿駅に到着 してすぐにPHSするも、「ただいま、電波の……」という無情なメッセージ。 しかし、中央線もすぐに来て、乗ってる最中、御茶ノ水駅のあたりで相棒のP HSを捕らえ、簡単な打ち合わせ。そして……待ち合わせ場所に到着が、何と 7:27(笑)。そのまま相棒とともにバスに乗り、会場へ。しかし、相棒のPHS に何度も電話がかかるあたりが。まあ、特定人物だった模様ですが(笑)。 んで、到着したのが何時だったか忘れましたが、初めての有明は……やっぱ し大きいなあ、というのが第一印象。歩きながら、僕のPHSには公衆マーク が出て、「あ、ここは使えるんだね」とか云ってたら、なぜか相棒のPHSに は公衆が出ず(笑)。まったく同じPHSなのにねぇ。いったい、なぜだったん でしょう? さて、無事に自分のスペースに到着。てっきり来てるかと思った同じテーブ ルの渕さんたちは到着しておらず、まずは、チラシの整理をして、椅子をセッ ティング。 その後、生まれて初めて、登録カードを渡すときなんか、けっこうドキドキ しました(^^;;。 そうしている間に、しゃくてぃさん、Ampereさん、小僧さんたちが立 ち寄ってくださいました。あ、しゃくてぃさん、飲み物の差し入れ、ありがと うございました。冷たくて生き返りましたです(^^)。 そして、渕さんたちが登場。んで、いろいろセッティングして……開場。あ の瞬間、何となく一般で味わいたかった気もしましたが、やっぱし感動です。 そして、それからは……あ、いろいろあって覚えてない(苦笑)。 ホント、宣伝したのが効いたのか、相棒の存在が効いたのか(苦笑)、いろん な人に立ち寄っていただけてよかったです。来ていただけた皆さん、どうもあ りがとうございました。そして、買っていただいた皆さん、できれば感想など いただけると嬉しかったりします(苦笑)。 あと、今回は新しく作った名刺をいろいろ配ったんですが、もう、誰に配っ たか覚えてなくって、気付いたら30枚くらい配ったのかな?(苦笑) そうそ。最後のほうでねこ娘さんが来られたのには驚いちゃいました。ちゃ っかり、翌日、売り子するよぉ~とか宣伝されましたが(苦笑)。 そして、途中でAmpereさんなどから差し入れなどをいただき、相棒共 々、飯を食ってこず、途中抜けなきゃいけないね、とか云ってたのに、結局、 一度も席を立たずに済みました(爆)。あ、そうそう。今回は、初めて、どっこ のサークルも見なかったです(苦笑)>初日。まあ、わざわざ新刊を持って挨拶 に来てくれたサークルさんもあったので、収穫は皆無じゃなかったけど。でも、 お金を使ったのは、参加申込書だけかな? さて、初日は結局、エルドランの在庫よりも、新刊の大チャチャ様小説が多 く捌けるという、ジャンルを無視した結果になってしまいましたが(笑)、初の 参加にしてはなかなかよかったと思います。 初日終了。相棒とともに帰路につき、ケーキをばかすか食べましたとさ(^^;;;。 2日目は、相棒のサークルが落ちたために、一般参加となりまして。 やっぱし前日が疲れていたのか、起きたら 6:00 過ぎで、弟はすでに出発し ていました(笑)。(前日も弟は来ていて、うちのサークル前も3回通ったらし いけど、そのたびに人がいたので立ち止まらなかったらしい) 6:30過ぎくらいに2日目は不参加の相棒から電話があったりしましたが、さ すがにそっから行く気になれず、昼過ぎにしようと思って寝直し(苦笑)。あ、 そうそう。昼前に、めいぷりゃ~からPHSあったんですが、あまりの周辺の 雑音の激しさに、誰だかよく分かんなかったです。ごめんなさい(^^;;;; その後、家を出て、悠然と会場へ。どう行こうか迷ったんですが、結局初日 と同じ、東京駅からのバスにしました。そして待ってるときにまた、相棒から PHSあったりして……(^^;;; 「まだ着いてないんだ」って云われちゃった りして。 実は、今回のコミケはまったくカタログをチェックしていなかったので、ど うしようもなかったという。本当、何も買わない、広すぎて見る気も失せたコ ミケでした(苦笑)。もう、歳かな(^^;;;; んで、この日は……まずは、ねこ娘さんに「差し入れしてねー」と云われた のを思い出して、近場でコーラを買って、「あっぷるはうす」へ。しかし、肝 心なねこ娘さんはいませんでした(笑)。んで、そこで「声優大百科」を手に入 れて、次へ。あ、あのとき、外にいたの……誰でしたっけ? ハンドルを失念 してしまいました。済みません(苦笑)。 次はそのままスライドして「星のたまご」だったかな? なぜか、マメとか もいましたが(笑)。根本さんもいらしてて、「おお!」と思っちゃいました。 すみません(^^;;;(その場でも話しましたが、今年は根本さん来ないのかなぁ、 とかAmpereさんと云ってたんですよねぇ) それから……1回西に行って、きまオレポスター販売の現場へ。挨拶だけし て東に戻りました。(手伝わなくってごめんねぇ(苦笑)) それで……どうまわったのか覚えてなかったりします(苦笑)。 途中で魚皮さんたちと逢って、ぐっず本の置き場を聞き、get。その後、 マメと遭遇して、一緒に聖さんのスペースへ行って、再び西館に。そこで、な ぜか上に回って、少し涼んでから、かくたさんのスペースに行って、休んでま した(笑)。そこで、閉場が近し。そこらへんで、きまオレポスターのスペース に行き、そのまま……西野めぐみさん、ねじやのGOさんたちと共に、ポスタ ーなどを持って、駐車場へ。ギャラとしてポスターなんぞいただいたりして、 車で送ってもらうことになりました。あ、そこにいたNIFの方の男の子、け っこうかわいかったです(ォォ。 しかし。あの駐車場の出るとき。めっちゃ、手際悪すぎ。あと、寝てる人が いて、さらに渋滞を誘発してるし。 んで、出るとそのまま新宿まで送ってもらい、その後、すっちゃんと一緒に 軽く食事して、いろいろ話してから別れました。 それにしても、今年はカタログチェックをしなかったために、あまり人と逢 えなかったのが残念かな? まあ、初日は逆に、訪ねてもらったのでよかった ですが。 んで、申し込み費用を、相棒とともに月曜に払い込み、水曜ぎりぎりに投函 して、ようやくほっと一息つきました。次回は……僕は同じくエルドラン、相 棒はちょっと変えて魔法少女で申し込んだようですので、もし、受かれば、そ こでお会いしましょう、ってことで。 さ、今度こそ新刊出すぞ! あ、その前に職を見付けなきゃ(苦笑)。 『長文失礼しましたm(__)m』 お~いしいよ 拝