#40 Article 4500 Posted at 1996/08/04 00:21:05 by フェリシア (MAP2861) [ACSESS]

Subject: Re: コミケット50アクセス状況報告 /4498

ども、皆さんお疲れ様です。今ごろは買ってきた本で・・・の人も
        いるでしょう(笑)

ちなみにわたしはむちゃくちゃ疲れました.まあ、帰るときはTWR
        でゆっくりと楽してかえりました。

行きですが、東京駅から徒歩です(笑)

なじぇ?という人もいるでしょうが、今回のコミケ1日目のスローガ
        ンが「メイク レジェンド」という事で・・・ワケが分からない人は
        カタログをよ~~く見てください。

当初考えていたルートは豊洲を通っていくルートと、レインボーブリッ
        ジを通っていくルートの2つ。豊洲回りのルートの方が距離がなくて楽
        だったんですけど、やっぱレインボーブリッジをみたい!!ということ
        でレインボーブリッジルートにしました。と、いうことで・・・

東京駅に午前8時着。
        丸の内口でバスに乗ろうという人たちを尻目にレッツウォーキン!!
        特に何もないままビル街の風景を楽しみ、有楽町から新橋まで15分
        程度でさっさと到着。取り合えずゆりかもめの状態はどうなっている
        のかを見てみる。駅前は思っていたよりは人がいなかったのでちょっ
        とがっかり・・・もっとどばっと人がいると思ったのに・・・

ところで、ここでは都バスが客引きやってました(笑)とりあえず、
        途中まで都バスの様子を見ながら歩いてみる。ふむふむ、都バスは多
        少人はいたけど混んでるというほどではなかったな・・・・

浜松町までは国道15号の裏通りをてくてくと歩いてゆく。さっきの
        大企業群のビル街とは違い中小企業が立ち並ぶ生活観あふれた風景が
        望める。途中に立ち食いそば屋があったので、食べようかなと思った
        が、後々胃がもたれるのでパス。

浜松町当たりで少しながら人がいるのが見える。日の出桟橋から水上
        バスだろうか・・・・
        ここらへんから芝浦までは特に見るべき物がなく、疲れる。しょうが
        ないのでゆりかもめの線路でも見ながらとぼとぼと歩くと・・・・

もやの中からうっすらとレインボーブリッジが見えるじゃないか!!
        さらに、左手には海が見えてくる。まさに感動!!ここまで歩いた者
        でしか味わえない感動である!!

いよいよレインボーブリッジである。案外知られてないようだが、こ
        の橋、300円払えば徒歩で渡る事ができるのだ。芝浦アンカレジよ
        りドアをがばっと開ける。そこはもう橋の上。下を見ると・・・恐い
        (笑)

後、気がついたことに少しつなぎは悪いもののPHSが使える(アステ
        ルだったけど、私のは)のもわかった。

さて、橋を渡りきってお台場海浜公園へ・・・なんだここは!!とて
        も東京とは思えないリゾート街にびっくり!!ここだけなんか違うぞ
        !!

この後は国道357号沿いに歩く。ゴミ収集場を過ぎた頃には案内標
        識に「国際展示場」の文字が・・・否応にも士気がわいてくる。と思
        い気やあっけなく到着。おーおー、人がならんでるなぁ。

というわけで到着時間は10時30分。思ってた時間より早く来てし
        まった。予定では11時か12時くらいとみてたのだが・・・
        夏場なのでかなり辛くなるであろうと思ってましたが天気や風景など
        に救われ、かなり楽に歩く事ができたのが勝因でしょうか?(笑)

とにかくさっと行ってしまうと他愛のない道のり。でもゆっくりと地
        に足をつけて歩いてみればそこには小さい感動がいっぱいである。
        汗だくになり、目をぎらぎらさせながら同人誌を買うのもいいでしょ
        う。でもちょっと落ち着いて周りを見てみると自分なりの楽しさが発
        見できるんじゃないかな?と、思わせるさわやかな小冒険を味わえま
        した。

フェリシア