#40 Article 4473 Posted at 1996/07/24 02:51:15 by 西形きみかず (MAP3788) [COMIKE.50]

Subject: Re: コミックマーケット50 in 東京ビッグサイト /4397

そういえばこっちにはまだUPしていませんでした。
===========
参 加 日:8月4日
場   所:西地区/T-07ab

サークル名:マンガ防衛同盟(まんがぼうえいどうめい)
      「有害コミック」問題を考える会
      (ゆうがいこみっくもんだいをかんがえるかい)
ID/ハンドル名:SGU00757/西形 公一(にしがた きみかず)
 ジャンル:有害図書規制問題/社会運動(配置は「創作少年」)

サークル紹介:いわゆる「有害図書」規制に反対する活動を中心に、青少年条例や
      「健全育成」運動の動向の監視、わいせつや差別など表現に関する
      議論、性教育の推進など、幅広く活動する運動団体です。

主な発行物:新刊として、ここのところの青少年条例改定強化の動きをまとめた
      ものを刊行する予定です。他に既刊、『マンボウニュース』など。

コメント:ここのところ「テレクラなどを媒介にした少女売春防止」などを名
      目として、ふたたび青少年条例を強化改定する動きが強まっていま
      すが、同時にこれに乗じて青少年条例の有害図書規制も強化されて
      きています。こうした規制は「5年周期」という説があるそうです
      が、私たちはこういった議論や検証抜きでの「健全育成」の動きに
      異議を唱えていきたい…と考えます。
===========
新刊の名称は『青少年条例と淫行処罰規定を考える』(A5、20p、予定頒価 ¥200)と
なります。他に「ニュース」の総集編とかかな。

あと、上のは NIFTY、FCOMIC のフォーマットに合わせたものをそのまま流用した
だけです(^^;;
                          西形 公一