#40 Article 4392 Posted at 1996/05/27 23:55:00 by きんちゃん (MAP5021) [BIGSIGHT]

Subject: 同人誌ミニコミフェア00in東京ビッグサイト

05月26日(日)、同人誌ミニコミフェア00にサークル参加するため、
 東京ビッグサイトに行ってきました。
 GWの即売会には行かなかったので、初めての東京ビッグサイトということに。

参加案内には路線バスのことは書かれていなかったんですが、同日に隣のホールで
 開催されている「ヴィクトリア・スーパーバザー」のDMには書かれていたので、
 『まずは都バスでいってみようか。うまくすれば700円(*1)で往復できる』と
  いうたくらみのもと、08時15分(*2)に家を出た。

(*1)都電・都バス・都営地下鉄一日乗車券
  (*2)ちなみにサークル入場は09時30分~10時30分の間

最寄りの西馬込駅から都営浅草線で宝町駅へ。天国へ登るような真っ直ぐな階段を
 上り、いざバスの出る東京駅八重洲口へ。
 う~ん、宝町と大手町、どっちが近いんだろう……。丸の内口なら、大手町が近い
 かなぁ?

09時10分頃着。豊洲駅行のバスをビッグサイトまで延長運転するという立て看板も
  出ている。すでに同じような人が並んでいる。がバスは来ない。
 時刻表をのぞいてみると、ビッグサイト行きのバスは1時間に1本。ついでに
 09時05分に出たばかり(爆)。次のバスは10時05分だそうで……(笑)。
                     もう笑うしかない ↑

そこへちょうど入ってきた東16系統・豊洲駅行きのバスの運転手さんに聞いて
 みる。
 きん「豊洲からビッグサイト行きのバスって出てます?」
 バス「う~ん、出てないことはないけど……
    門前仲町からのがそうなんだけど、そっちも1時間に1本なんだよね」
 きん「(苦笑)それじゃ、うまく乗り継げるかどうか『賭け』ってやつですね」
 バス「それか、有明テニスの森までバスに乗るか。そこから10分位歩くけど」

あまりにも危険な賭けだが、待つようならば有楽町線で新木場に出てTWRに
 乗ればいいという他の乗客の方からの助言もあり、乗ることにした。

他に待っている人にも、ビッグサイト行きのバスは10時05分まで来ないことを
 教えてあげました。結局はタクシーの相乗りということで落ちついたらしい。

09時35分、豊洲駅着。バス内の路線案内でビッグサイト行バスは海01折返系統と
 確認。手持ちの路線案内(*3)でバス停の位置を確認。
 まずはバスの時刻表を確認。ビッグサイト行は………39分! おおっ

(*3)1995年11月版のため、東京ビッグサイト路線が載っていません。
   どなたか新版ください(笑)。

バスは有明テニスの森経由のため、ラケットを持った人が多くて。
 あとから来た人は乗れなかったようだ。まさしくナイスタイミング。

会場着。バス停はエントランスプラザの真下。

さてビッグサイト。
 でかい。ひろい。
 東と西が遠いねぇ。
 コミケは東ホール4つと西ホール2つだから、移動が大変だなー。

情報端末は、調整中でした。
 でもあれって、NECがプロローグ21の為に開発した端末じゃなかったっけ?
 いえ形がそっくりだったもので。

そして『同人誌ミニコミフェア00』
 宣伝不足だったのか、買い手さんが少なすぎます。
 周りを見渡すと、立っている人よりも座っている人の方が圧倒的に多い。
 そういえば、開場前の一般入場の行列もなかった。

そしてアナウンスも足りない。
 いつ一般入場開始か、もう本を売っていいのか、場内アナウンスは聞こえない。
 (あったのかもしれないが)
 何時までかと調べようにも、カタログには開催時間が書いていない。
 どうなっているんでしょう。

そのためか、13時頃から店じまいするサークルさんが出始め、14時となると
 半分以上のサークルさんが帰ってしまってました。
 私? 14時30分まで粘りましたが……だって人来ないしー。

会場の大きさの違いもあるでしょうが、コミックテクノ・アイテールの方が
 買い手の方が多いような気がしました。

で、帰り。
 妹と妹の同級生(同業者(笑))と、私と友達とで、ゆりかもめ~。
 「行きはすいていたよ」といってたんで、帰りはどうかな? と思ってたんです
 けどねぇ。
 さて、切符を買って乗るかな~ってところで、職員が自動改札機にロープを
 渡して
 「ただいまより『入場改札規制』を行います。前につめてお待ちください」
 きましたきましたゆりかもめ名物!
 コミケでの新館前のように、コーンとコーンバーを用意していたから、そんな
 予感はしていたんですけどね。
 隣にいたオヤジが、ぶつくさ文句いってましたけど、こちらはわざと聞こえる
 ように「大丈夫、GWでは2時間待ちよ」

新交通ってのは初めてだったんです。
 静かですねぇ。車内アナウンスは、都営三田線6300な感じ。

後から知った情報で、港まつりが同時開催だったそうで。
 船の科学館・竹芝からの乗車が結構な人で。
 閉まろうとするドアを手で押さえて乗り込もうとする人までいるし。
 (だから遅れるんだ)

新橋駅。小さい、狭い。
 さすがに浅草線乗換口に行く人はまばら。(アナかも)

とまぁ簡単なレポートですが、参考になれば。
 有明には晴海と違ってゆりかもめと臨海副都心線があるからでしょうか?
 臨時バスが運行されていないと、バスは使えないでしょう。

『都営・ゆりかもめ1日乗車券』とまではいかなくても、せめて乗り継ぎ割引が
 適用されればなぁ。

きんちゃん (MAP5021)