#40 Article 434 Posted at 1991/07/20 00:07:06 by 井上 ありさ (MAP2420) [COMIKET]

Subject: いまさらながら、有害同人誌問題に対する意見

私が思うに、PTA連中は、自分達の間違った教育が、正しいと思いこんでいるの 

だと思います。 

また一方で、性に限らず、同人誌という媒体を、本来の目的を忘れた形で、

金儲けのためだけに利用している、規制されて当然の人たちもいるわけです。

したがって、今回の事は起こるべくして発生した問題です。

ここで、この問題を根本から解決するためには、次の事を考え、広く社会にアピール

していかなければならないでしょう。しかしながら、本来そういった反論をするべき

某即売会準備会においては、会場提供者により成り立っている以上、また、社会的

注目度から、1歩間違えば、同人誌全体の存続にまで影響しかねない事を考えると、

現在の法律のもとで正しいとされている道徳にしたがい、規制をしていく事しか

できないのは、無理の無い事といえます。ですから、今いちばん求められるのは、

わたしたち一人一人が、このことを考え、アピールする事ではないでしょうか。

さて、根本の解決のために考えるべき事は、

1,性の解放と、小さい頃からの適切な性教育の実施

2,塾通いがもたらす問題点と、視点のずれた教育の見直し

3,なにより、子供を信じる事と、自信をもって教育する事。

ではないでしょうか?

1は、そのものズバリだからいいとして、2と3について・・・

まず、性教育にしろ、そのほかの人間教育にしろ、基本は人とのふれあいだと思います

そのなかで、特に大切なのが、親子,家庭の関係。しかしながら、塾へ通っているため

家族団らんのひとときがないのが現状。また、塾で教えるのは、成績アップのテクニッ

クであって、本来の教育ではない。競争心ばかりをあおりたてるし、学校で内職(塾の

宿題)をする生徒までいるしまつ・・・塾通いは正しいのか??

しかし、多くの親は、自分の教育に自信がないために、塾へ通わせたり、右へならへの

人任せ、それで、周りと同じという安心感を得ているため、まちがえに気づかない。

そのことが、非行を生み出すもととなっていることも・・・・・。

また、今回のように「臭いものにフタ」といった行動をとるのも、自分に自信が無いの

と子供を信用できないでいる事の、現れではないだろうか?

社会の多くに歪みが生じている現代におかれ、私たちはなにをすべきだろう・・・。

自分自信の幸せを願うならば、地球社会全体の幸せを考えなければならない。

すなわち、「自分さえよければ」,「関係ない」,「めんどくさい」などの考えを捨て

身近なとb�から、まちがえlえて行かなければ・・・。

今回のこの問題は、ごくごく身汲ナ、ごくごく内輪な事かも知れないが、まずは身近な

第一浮ゥら、無理oウ知で考えてみようという方は、いらっしゃいませんか?

どこでも言う機会がないので、言わせていただきました。

反論でも賛成でも、コメントいただけるとうれしいです。

一度PTAの反論聞いてみたいわ・・・   井上 ありさ
             @