#40 Article 4268 Posted at 1996/01/29 11:01:07 by T.IWATA (MAP1375) [SYOKO]
Subject: Re: Re: 楽しい引っ越し /4266 /4264
HCL551さん、はじめまして トランクルームは検討してみたんですね、いくつかの選択肢を検討した のですが、一番重要なポイントとして譲れないものが何かと言えば、 「自由に読める」 に尽きると思いました。私が同人誌を持っているのは読むためで、それ が最大の目的です。もちろん、他の人に読んで貰ったりすることもある のですが、それも、「自分が面白いとか、気に入った本」であることが 前提です。そうした面から見ると、トランクルームや遠隔地の家は条件 に合わないのですね。近くで自由に出し入れ閲覧ができれば良いのです が、そうしたところは目茶苦茶高いですから。 それに、大変乱暴な意見ですが、保管にコストをかけるよりも、未来の 作品に還元したいと言う思いがあります。本当なら今の家賃の5万円よ りも5万円分の同人誌を買ってサークル・作家を支えたほうが良いので は?と思っています、それで昨年暮れまで踏み切れなかったのですね。 昨年開始した「岩田読書会 in 大阪」をきっかけに、きちんとした整理 が未来の為に不可欠ということもあって、部屋を借りることになったの です。したがって整理と閲覧が自由にできない単なる保管なら、あまり 意味は無いのですね。今後「岩田読書会」は、東京・大阪以外でも責任 を持って開催できる方がいらっしゃれば開催します(さすがに私は行け ませんが)。その為にも、部屋が必要だったのです(笑)。きちんと選 択し検討するにはある程度の場所が必要だったのです(ちなみに、今回 の部屋には同人誌以外は置きません、生活するつもりは全く無いですか らね)。 T.IWATA(岩田次夫)