#40 Article 4148 Posted at 1995/11/09 02:40:25 by 西形きみかず (MAP3788) []

Subject: Re: 【転載】スーパーコミックシティ逮捕の件・補足 /4146

鎌倉さんより補足ということですので、再び転載します
===========
先の書き込みに、さらに補足。

さきにUPしました文章、一部修正します。

>彼のサークル名は、冬コミ時には、「牢名主」となるそうです。
>そういうことのできるセンスは、私にはありません。

ここの部分は、訂正したいと思います。私は、ブラックユーモアを好む者ですから、
たちの悪い冗談とみなされるものは、その感覚自体は好きです。
ただし、ブラックユーモアといい、ギャグといい、その他の創作でもそうですが、
表現する者は、覚悟が必要とされると思います。表現は、その内容が辛辣だったり
面白かったり、過激だったりするが故に、その対象とされる物事なり人物を
何かしらどうしても傷つけてしまうものです。傷つけてしまう事は、仕方のない事です。そのことをもって非難はされるべきではないと思います。

ただし、表現する者は、傷つける対象が存在するのだという事に自覚的でなくてはならないと思いますし、傷つけてしまう対象に対し、唯一正当化できる論理としては、
表現者自身が、傷つけられる対象と同様かそれ以上に事態を深く見つめ、表現者自身が身を切られる思いを感じなくてはならないと思います。
北のりゆきは、彼がとった態度によって、そういうブラックジョークを言える資格を失ってしまったと思います。

今、私のあげたこの論理は、誤解を恐れずに言えば、テロリストに似ています。
北のりゆきは、好んでテロリストを主人公とした漫画を同人誌にて発表していました。
私は、彼の作品を好んでいました。彼が作品の中で語るテロリストの苦悩は、
創作家が生きる上での覚悟を託しているものだと私は思っていました。
しかしながら、事件後の彼の態度を見るに、彼が語ってきた事は、全て嘘であったと結論づけざるを得ません。嘘、という言葉が誤解を生むならば、彼は、しょせん偽物であったと言ってもいいでしょう。彼は、漫画家としては画力に劣っていましたが、彼の創作家としての態度、ポリシー、魂がそれを十分フォローできると期待していました。
その期待は、裏切られました。彼にはテロリストを主人公としての作品を描く資格すらありません。私は、彼に足りないのは表現力だけだと思っていましたが、真に足りないものは、魂の方であったようです。
いい加減な気持ちの者に、創作にたずさわって欲しくはありません。
創作家は、法螺を吹く事を生業としますが、であるからこそ、自分自身に対して嘘を言ってはいけないのです。

いささか、彼を非難しすぎたかも知れません。

私は暴力的な環境に育ちましたので、人間関係を、己より強いか弱いか対等かという点でつい計ってしまうところがあります。
彼が、私よりもずっと弱い立場に立っているのならば、私は全力で彼をかばおうとしたかも知れません。が、彼は私と対等であると考えるが故に、彼の行動を非難し、彼に本来彼が負うべき責任を果たしてもらおうと思います。私にはそう言う資格があると考えるからです。

私自身へのご非難は、謹んで承ります。私は、問題をあやふやにするのは嫌いです。
問題は、痛いほどにほじくりかえされなくてはなりません。でなくては、何一つ解決しないのです。私自身の行動にもやはり、問題はあったわけです。そこの点は、私が痛くて痛くてかなわなくなるほどに追求されてしかるべきです。私は自身を含め糾弾される事を求めます。

〒160東京都新宿区西新宿7ー3ー10
              山京ビル503ー50     鎌倉圭悟

まことにお手数ですが、この文も可能な限り多くの場所に転載していただく事を
希望します。