#40 Article 4124 Posted at 1995/10/27 06:06:24 by 灰原達之 (MAP3252) []

Subject: Re: コスプレ・ハンドブック /4089

真の勇者さんに質問

1.無名と匿名の、どっちを問題にしてるの?

from a4089
> ハッキリ言って頭にきました。なんで、あんな無名の奴が本を書けるの
> か頭にきます。(ちなみに、阿島俊と牛島えっさいと言う奴です)
from a4121
>   だから、無名の奴が書いては行けないのだ。
>   匿名だと、責任の追求のしようがないだ。

阿島俊が無名とは恐れ入りました。いや、人それぞれの基準があってい
いですが、一般人(たまに即売会に行く程度)にもわかるように説明して
くれないと、書き込みの意味がないです。

それから、ネットでの匿名の是非はどう考えてますか?

2.本を書く資格って何?

一般論として、本の価値は、「誰が書いたか」でなく、「何が書いてあるか」
で問われるべきじゃないの?
 そりゃ、書いてあることの信憑性は、ライターの信用である程度保証されるけ
ど、それは読み手の問題であって、内容が正しければ、無名でもかまわないはず。

私は以前、『欲情有害コミックの作り方』(データハウス)は、内容が間違っ
ているばかりか、主張が相互に矛盾しており、さらに誹謗と中傷のかたまりだか
ら、批判しました。著者(匿名)の人格や業績や有名度なんかどうでもいいので
す。