#40 Article 408 Posted at 1991/06/19 07:53:00 by ユ-サク (MAP1754) [Q.A]

Subject: Re: Re: Re: 大沢一樹さんに、お答え~。 /405 /404 /402

>線1本なのだが、その周りが、角度や影の付け方等で、
>立体的に見えるもの(つまりは土手が土手だとわかるもの)

>1.履いてないとき
>2.白いパンティーの時
>3.柄入り模様入り色付き(例えば1面にトーンがはってある)の時
>4.ブルマーの時

>はどうですか?

ううう、疲れて来た(^_^;)(笑)。
この件に関しては、ヤングサンデ-の遊人の前例に則するべきでしょう。
あの人も線1本を描くのに様々な手段で色々傾倒していましたが、警察はお目こぼしし
てくれてもPTAのオバさん達は許してくれませんでした。
どうもあたしゃ、前のア-ティクルで、文章を面白くするために楽観的なニュアンスを
付け加え過ぎたかなぁ。萎縮するこたぁないけれど、状況は危機的なんですよ。
多分、今回のコミケだけでなく、これからずっとコミケットで「モロ」を描く事はもう
出来ないでしょう。「同人誌だから」「商業誌とは違う」とゆ-概念は捨てなくてはな
りません。商業誌と全く同じです。…同人誌でエロをやる事の利点は……アニキャラの
エロパロを描く事が出来る事くらいかな?

>あと修整の方法ですが、コミックレボリューションの時に
>局部にシールを貼って出していたサークルがありましたが、
>その場合はどうですか?

ううむ、皆考える事は一緒だなぁ!これに関しても、ミ-ティングで討議されました。
シ-ルも、ダメです。切ってバラバラにして、パズルにして印刷するのもダメです。
そこのトコだけを白ヌキにしておいて、別紙にソレを描いた物をこっそり渡して、後で
貼ってくれ、とゆ-のもダメ。…特に最後のこの方法は、企らむヤツが結構いるんじゃ
ないかと不安なんですよねぇ。
どうにかして「ソレ」を描いてやろう、という考えは諦めた方が良いでしょう。
発想の転換を図らなくてはなりません。
アングラ文化としての誇りは、なにも「モロ」を描く事だけに限られてはいないはず。
理不尽に、理由も無く弾圧を受けたらその時こそ、絶対に戦わなくてはなりませんが、
いわゆる「犯罪」というヤツ、そう名のつく行為はスッパリ諦めるべきですね。

>局部を描かずに、真っ白な状態にわざとシールをはるというのも
>おもしろいかも知れない。

おッ!それは面白い。…でもチェックがしにくいから、当日、準備会側の監視スタッフ
は嫌がるだろうなぁ。

>むき出しだとまずいでしょうが、単なるでっぱりなら
>「これはいぼです、若さの証拠にきびなんです」と言い逃れるかも知れません。

ダメダメ(笑)。

>ややきついぐらいの(自主的な)判断をお勧めいたします。せっかく作っても売れな
>ければ意味が有りませんから。

その通り。この一言に尽きますね。

ゆ-さくよン。