#40 Article 408 Posted at 1991/06/19 07:53:00 by ユ-サク (MAP1754) [Q.A]
Subject: Re: Re: Re: 大沢一樹さんに、お答え~。 /405 /404 /402
>線1本なのだが、その周りが、角度や影の付け方等で、 >立体的に見えるもの(つまりは土手が土手だとわかるもの) >1.履いてないとき >2.白いパンティーの時 >3.柄入り模様入り色付き(例えば1面にトーンがはってある)の時 >4.ブルマーの時 >はどうですか? ううう、疲れて来た(^_^;)(笑)。 この件に関しては、ヤングサンデ-の遊人の前例に則するべきでしょう。 あの人も線1本を描くのに様々な手段で色々傾倒していましたが、警察はお目こぼしし てくれてもPTAのオバさん達は許してくれませんでした。 どうもあたしゃ、前のア-ティクルで、文章を面白くするために楽観的なニュアンスを 付け加え過ぎたかなぁ。萎縮するこたぁないけれど、状況は危機的なんですよ。 多分、今回のコミケだけでなく、これからずっとコミケットで「モロ」を描く事はもう 出来ないでしょう。「同人誌だから」「商業誌とは違う」とゆ-概念は捨てなくてはな りません。商業誌と全く同じです。…同人誌でエロをやる事の利点は……アニキャラの エロパロを描く事が出来る事くらいかな? >あと修整の方法ですが、コミックレボリューションの時に >局部にシールを貼って出していたサークルがありましたが、 >その場合はどうですか? ううむ、皆考える事は一緒だなぁ!これに関しても、ミ-ティングで討議されました。 シ-ルも、ダメです。切ってバラバラにして、パズルにして印刷するのもダメです。 そこのトコだけを白ヌキにしておいて、別紙にソレを描いた物をこっそり渡して、後で 貼ってくれ、とゆ-のもダメ。…特に最後のこの方法は、企らむヤツが結構いるんじゃ ないかと不安なんですよねぇ。 どうにかして「ソレ」を描いてやろう、という考えは諦めた方が良いでしょう。 発想の転換を図らなくてはなりません。 アングラ文化としての誇りは、なにも「モロ」を描く事だけに限られてはいないはず。 理不尽に、理由も無く弾圧を受けたらその時こそ、絶対に戦わなくてはなりませんが、 いわゆる「犯罪」というヤツ、そう名のつく行為はスッパリ諦めるべきですね。 >局部を描かずに、真っ白な状態にわざとシールをはるというのも >おもしろいかも知れない。 おッ!それは面白い。…でもチェックがしにくいから、当日、準備会側の監視スタッフ は嫌がるだろうなぁ。 >むき出しだとまずいでしょうが、単なるでっぱりなら >「これはいぼです、若さの証拠にきびなんです」と言い逃れるかも知れません。 ダメダメ(笑)。 >ややきついぐらいの(自主的な)判断をお勧めいたします。せっかく作っても売れな >ければ意味が有りませんから。 その通り。この一言に尽きますね。 ゆ-さくよン。