#40 Article 406 Posted at 1991/06/19 02:34:14 by 木原まさき (MAP2436) [COMIKET]
Subject: コミケットについて
コミケについていろいろ書かれているので、僕も少し書かせて貰います。 >今回のコミケットは、周辺のありとあらゆる団体、官公庁から監視を受けていると >言っていい環境の元で行われます。 すでに皆さんが書かれている通り、警察を初めとして各団体が コミケを監視するのは事実のようです。また検察や法務省も絡んでいる所を見ると、 下手をすると逮捕者が出たり、あるいは裁判などになりえるかも知れません。 万が一、そのような事態が起きれば、コミケは無くなるでしょう。 そこで意見なのですが、 H本やHソフトを出そうと思っている方は、考え直した方が良いのではないでしょうか すでに、準備会から各サークルの個人データが警察当局に流失した模様で、 いわゆるそのテのサークルが内偵されているようです。 >あと、パソコンソフトの場合、内容確認が出来ないか難しいと思うのですが、 警察も甘くはありません。ちゃんとコンピューター専門の人を入れているそうです。 そもそも、コミケ自体が大きくなり過ぎました。 参加人数20万人は知らない人が見れば、異常な人数に思えるでしょう。 それを考えれば、今回の事態はコミケが大規模化していく過程で、必然的に起こる 事態だったといえるでしょう。 今回の事態は、長い航海では、必ず出会う台風の様な物です。 大きくなり過ぎたコミケと言う船を、果たしてそこに参加する一人一人が自分達の手で 自己管理出来るかどうか、試されているのです。 嵐が過ぎ去るまでは、多少我慢しても協力して船を守るべきではないでしょうか? ここで自分勝手な行動を取って、コミケという船を沈めては、元も子もありません。 そうは思いませんか? 木原まさき