#40 Article 402 Posted at 1991/06/18 12:59:12 by ユ-サク (MAP1754) [Q.A]
Subject: 大沢一樹さんに、お答え~。
>線1本は、どうなります。 お、来ましたね(笑)。 ぢゃぁん。こ-ゆ-問題についても2日の会合ではちゃんと話し合われたんだよん。 さすがは、そのテのサ-クルの会議(笑)ですね(苦笑)。 …メイプルタウンはこ~ゆ~お下品な話題は似合わない真面目なネットなんだけど、 まぁ、しょうがないかなぁ。質問来ちゃったんだもんな。答えなきゃなぁぁ(笑)。 この問題に関しては、確か「使えない性器」なら構わないけど、「使える性器」はヤバ いんじゃないか、とゆ-話でした。…要するに、コママンガの途中に裸の女のコが出て 来て1本描いてあったりするのは構わないけど、ベッドシ-ンで、しかも手が添えられ てたりするとヤバい…ってな感じですかね。 >線は1本だけど、上部に豆状突起が描かれいるもの その「豆状突起」がヤバいんだそ-です。例えばその突起をスミベタで消してあって、 後の線がはみ出てたりするのは、「規制の意志があった」って事で、OKらしい。 >局部には、乳房、肛門ははいりますか。 乳房は、OK。肛門は、ダメ。 どうです、こんなに事細かに答えが返って来るとは、思わなかったでしょ(笑)。 ちなみに、このテの問題に関しては、1組(FIRST・CLASS)の計奈 恵氏が積極的に動議を 出していた事を、面白いから付記しておきます(わはははは!)。 >線は1本だけど、愛液が描かれているもの このあたりになって来ると非常に微妙な問題なんだそ-ですが、要するにアチラの係官 がワイセツかど-か判断するのにかかっているため、まぁ、ウカツな事はやらない方が いいだろう、とゆ-事でした。 線1本でも、大開脚とかはヤバいんじゃないかな。 …ああ、メイプルはこぉんなお下品な話は似合わないんだけど、真面目に、必要な事を お伝えしているんですからねぇ、あたしゃ。真面目に(笑)。ホント(笑)。 >また、ちゃんとパンティ、ブルマー(本人の趣味)等をはいていて、くいこんでいる >のは、どうですか? これは以前成人雑誌に前例があって、例え下着の上からでもロコツに色々判るよ-に 描いてある物は、修正をくらったそうです。…ちょっとスジが見えるくらいのモンは、 いいんじゃないかな? >局部はかかれているが、その上からホワイトまたはスミで >1.完全に消されているもの そりゃOK。 2.完全には消されていないもの 線一本が出ているのはいいけど、ビラビラがハミ出しているのはダメ(笑)。 ホントに、真面目に話しているんですからね、あたしゃ(笑)! ちっとも、やましい 気持ちなんか無いんですからね(笑)! わはは! >男性性器の描写のある、ヤオイ物等はどうですか? 女性器とまったく同じです。ダメ。 こ-ゆ-物の描写に関しては、こまわり君が股にはさんでいたダイコンの様に、「象徴 的な表現」でやって欲しいなぁ、と米やんが言ってました。 >あと、パソコンソフトの場合、内容確認が出来ないか難しいと思うのですが、 これに関してはどのような、チェックを行なう予定なんでしょうか。 やはり、同じ様に規制は行うそうです。でも会場ではチェックが出来ないので自主規制 とゆ-形になってしまいますが、後で「ちょっと来い」と引っ張られる可能性は非常に 大きいので、…まぁ、この状態でそ-ゆ-モン出す奴はアホ、とゆ-事ですね。 >PS. ゆーさくさん詳しい説明ありがとうございます とんでもございません。皆んなで協力して、楽しい即売会にしましょっ。 私の知り合いの若いヤツにも、これまでその手合いのばっかり描いて来たヤツがいて、 今回の規制には困っていました。「いい機会だから、エロ以外の冒険物とかゲ-ムマン ガとかに挑戦すりゃいいじゃん」と言ってみたのですが、…何も頭に浮ばないらしい。 …こ-ゆ-のは困った事ですので、逆に今回の事件は、「マンガ本来の面白さ」にたち 帰るいい機会だと思います。 スケベをやるヤツはミもフタもないぐちょぐちょなんか描かなくとも、いっそうその技 に磨きをかけて凄い色っぽい魅力的なスケベを描けばいいし、大手のサ-クルが創作物 を手懸ける事で新しい可能性が出て来るかも知れないし。 災い転じて、福となす。今回の事件は、馬力はあるけどどこへ行くか判らない暴走馬に 手綱をかけられたとゆ-事で、あたしゃむしろ歓迎してますよ。 ゆ-さくっ。