#40 Article 3920 Posted at 1995/08/22 19:19:28 by ろいたー (MAP4427) [COMIKET48]
Subject: Re: Re: Re: コミケット48終了 /3914 /3894 /3893
夏コミに参加された皆さん、この度は大変お疲れさまでした。 特に一般参加であの駐車場に並ばれた皆さんには、ともに苦難を乗り越えた同志 として、最大級の賛辞を送らせて頂きます。いや~辛かったですねぇ、暑かった ですねぇ。いったい何が私たちを晴れた海へと向かわせるのでしょうねぇ(^^;。 私はといえば、午前6時に#148有志と東京駅に集合、午前7時頃現地到着後駐車 場入りし、午前10時の開場をひたすら待つという一般参加野郎を3日間演じ続け ました。いえね、これをやらないと、どうしてもコミケに参加したって気になれ ないんですよね(^^; 帽子を被っていったのと、凍らせた麦茶のペットボトルより水分を補給したので 幸いにも日射病や脱水症状の類は起こさずに済んだのですが、晴れとも曇りとも つかない中途半端な天候のもと、やたら湿度ばかりが高く、まぁなんと蒸し暑い こと。こりゃ~完全にガマン大会(いつものことですね)。 それでも直射日光のあまり射さなかった初日、2日目はまだ救われていたのです が、3日目の炎天はまさに殺人光線。暑さで、みんな油汗タラタラ、顔真っ赤。 でも、なぜか私たちの周囲は、異様な盛り上りを見せていたのでした。たぶん、 いや絶対フェリシア氏のせいです(^^; BRSさんがウインドブレーカーを着ておられたのが、ハタ目にはすごく暑そう に見えたのですが、直射日光対策には有効なんですね。私も次の夏コミには長袖 系の服を着て行こうかなァ。まぁいくら暑くても、風さえ吹いてくれればだいぶ しのぎ易くなるんですけど・・・ 貴重なバイタリティを地獄の一般行列に吸い取られたあと、いよいよ会場内へと 突入する訳ですが、最近はコミケスタッフの手際がよくなったのか、入場整理に 画期的な方法が考案されたのか、開場から入場までに要する時間が、だいぶ短縮 されたようですね。以前は開場後もなかなか列が動かなく、イライラするような こともありましたが、今回は、3日とも開場後30分程度で入場することができま した。今後さらに徹夜組との格差が縮まり、ひいては徹夜組の根絶へと・・・は つながりそうにないのが悔しい。徹夜組の大ばかやろ~ 初日はテレビアニメ、2日目は特撮・メカ・鉄道・学漫・評論、3日目はアーケ ードゲーム、創作少年、男性向け創作のサークルを主に回りました。最近は自分 の出費を抑えつつ、いかに多くのサークルの本を見て回るかに重点を置いている ので、とにかく自分の脚で歩いて歩いて歩き回りました。もしかしたら、事前に チェックしたサークル以外にも、現場でいい本が見つかるかも知れないですし。 でも、限られた時間内に全サークルを見て回ることは、いまや晴コミではまった く不可能になってしまいましたね。ましてや大手サークルなんかに並んでいたら、 貴重な時間をさらにロスしてしまいます・・・ とか言いつつ、今回「モモのつぼみ」と「茶々組」には並んでしまいました(^^; 「園田屋」にも行ったのですが、どうしたんでしょう、前回あたりから、並ぶ人 数が激減したように思います。以前は小一時間くらいは並んで買っていたのが、 最近はあっさり買えてしまうあたり、世の無常さを感じます。 館内で最もしのぎ易かったのは、断然南館。 逆にいちばん辛かったのは、新館2Fのコミケ20周年記念イベントの会場でした (しっかり見てしまったよあたしゃ…^^;)。汗ダーダー流しながら見てました。 そうそう、カタログのバックナンバーやポスターも見ました。 3日間で3万強ほど散財しましたが、大半は広島にいる知人5~6人のための 代理購入による出費であり、私自身は1万ちょいくらいでした。 Art.3892 より > にしても。ホントにコミケって楽しいですね。なんだか文化祭みたいで。(^^) そうそう、サークルを出す側にとっては、まさにそうでしょうね。 一方、コミケを一つのOFFと見ることもできますよね。3日間で実に多くの方と お会いし、お話しすることができ、本当によい機会だったと思います。 サリンが撒かれなくてホントによかったよかった(^^; ろいたー