#40 Article 392 Posted at 1991/06/17 16:34:32 by ユ-サク (MAP1754) [REPORT]
Subject: お待たせしました。重要事項です。
さて、話題にもなってる事だし、ちょっと面倒だけど伝えなくちゃ。 このア-ティクルは、去る2日に行われた「準備会とそのテの大手サ-クル」のミ-テ ィングで論議された内容を伝えるものです。 で、どうか、お知り合いにそのテの本を作っているサ-クルや、企画している方などが いらっしゃいましたら是非以下の事を伝えていただきたいのです。ど-かよろしく。 * * * コミケット40は予定通り8月16日・17日に晴海で行われますが、次回の41の 開催予定は、不確実です。何故ならば。 今回のコミケットは、周辺のありとあらゆる団体、官公庁から監視を受けていると言っ ていい環境の元で行われます。これは世間がコミケットを認知すべきか、彼等に自主管 理能力があるかどうか試している状態、とも言えるのではないかと思います。 この様な状態で逮捕者が一人でも出れば、まず会場がその門を閉ざしてしまいます。 冗談ではなく、今回は私服が入る様です。 例の和歌山の、右翼系宗教団体のコワいオバさんたちも、いっぱい来ます。 そして、現在の巨大なコミケットを受け入れる場所は、今の会場以外にはありません。 今回の会場で、もし一件でも!不祥事が起れば、それは即座に!確実に!コミケットの 終わりを意味するのです。今度こそ。本当に! もし不祥事を出した人は、きっと10数万人の人間に袋叩きにされますよぉぉ(笑)。 逮捕されちゃったら、名前、絶対バレちゃうもんね~~~~ッ(笑)。 即ち「41の開催は不確実」とゆ-のは、「今回不祥事が起るかも知んないから」って 事な訳ですね。 しかしッ! スケベ系の表現については、準備会側は、以下の様に考えています。 表現を規制する事はしたくない。法律で決められている事は守らなければならないが。 コミケットとしては、一般の商業誌レベルで行われているような事を規制はしたくない。 即ち!…………スケベ、ありです。実は。 ミ-ティングに参加していた大手そのテのサ-クルも、あらかた参加します。 新田真子氏も、ちゃんと婦警さん本を出すそ-です(笑)。 しかしッッッッッッッッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 以下の事を必ず守ってもらわなくてはなりません。今度はコミケも死活問題ですので、 自主管理システムを設けて、当日会場内で違反者がいないかどうか見張りするそ-です。 ☆★ お や く そ く ★☆ ●絶対に、「局部」を描かない!! 1コマも描かない!! ●当日、会場内に過激な(局部の描かれた)スケベ本の持ち込みをしない!! 当局の判断基準としては、1冊ならばそれは「個人的な携行」とされるそ-なんです が、2冊以上だと途端に「販売意図があった」と見なされるそ-なんです。 ●例え過去に刷られたバックナンバ-であっても、過激なスケベの販売は絶対禁止! どしても売る場合には、ヤバい所をスミベタで潰す事! ●依託、裏販売、会場周辺での袖引きによる販売もダメ(笑)。 ●これが重要。スケベ本の配布を目的とした、【会場での通販の受付もダメ】!!! コミケットが、「販売ほう助」した事になるからなんだそ-です。 当日は、参加者にバケた例の「子供をコミック本から守る会」の手先(笑)もやって 来て、通販申し込みなども片ッ端からするそ-ですから、網に引っ掛かる可能性は、 大きいですよぅ~。 ●子供に売らない。例え、ソフトなスケベであっても売らない。 これらの事は参加の決ったサ-クルには、コミケットアピ-ルで詳しく伝えられるそ- なんですが、問題はなにも知らない一般参加者なんだそ-で…。 とにかく、例えば会場に一般参加者が「友達に渡そう」と思ってスケベ本をほんの数冊 持ち込んだだけでも、私服に捕まってチェックを受ければ捕まりかねないのですから、 これは我々ネットワ-カ-の間でも出来るだけ警告を回さないといけませんね。 こ-ゆ-時に「今がチャンスだ。過激なのを出せばウチの本も売れるぞ。ぐへへへへ」 だなんて馬鹿な事を考え出すヤツも居ないでしょ-が、手が後ろに回ってからでは遅い ので、今からでも御一考をお願いしますねっ(笑)。 そ~ゆ~お馬鹿さんを出さないためにもサ-クル間の注意とゆ-物も必要でしょうね。 今回該当する様な本を出すサ-クルは売る物全てにチェックを受け、コ-ナ-にも見回 りが入るそうですが、「サッと売り逃げしちゃえ」なんて良からぬ事を企む連中もいな いとは限りませんからね…。 とゆ-訳でこのア-テイクルを書いている者は、これはコミケットが自立した自主管理 出来るイベントとなれるかど-かの試練だと思っている訳なのですが、どうでしょう。 …他にも即売会は数多くありますが、個人的に、コミケットが無くなる事は連合艦隊の 旗艦を失う様な物であり、世界に誇る日本のマンガ文化を支える(とゆ-可能性もある かも知れない)我々ファンダムが成人する事なく自滅する事だと思うのですが。 このア-ティクル、転載OKです。 --------------------------------------- 追記。「スケベがいけない」と思うのは、「人間が摂取するのは、全てプラス(薬)の モンじゃなきゃいけない」ってする強迫観念から来るモンじゃないかな? 世の中の全てのモンは、みなプラス(薬)の属性と、マイナス(毒)の属性を 持っている。こう考えると判り安いぞ。 スケベ本なんてモノは、あらかたマイナスに決ってるよな~、そりゃ(笑)。 酒もタバコも、プラスのとこって、あまりない。どっちかって-と、マイナス の属性の方が大きいわな。 麻薬なんか、100%マイナスだ。でも、やりたがるヤツは多いぞ。 言ってしまえば、実はマンガってのはプラスマイナス半々でちょっとマイナス の部分が大きいのではないか。わたしゃそう思っとります。 でも、だからこそマンガは面白い。 「人間はプラスの物しか摂ってはいけない」って思う人は、多分人間を天使か なにかだと勘違いしているのではないかいのぉ。 人間は動物だから、腹を割ればやっぱり赤い血と臓物がはみ出るのだ(笑)。 問題は、程度ね。社会を破壊しちまうほど毒のあるモンは、やっぱ押えなきゃ ね(麻薬とか)。…でも、酒や麻薬で身を持ちくずすヤツはいるけど、スケベ 本で人生崩壊させたッて話は、聞いた事ないぞ(笑)。 ゆ-さくでぃ。