#40 Article 392 Posted at 1991/06/17 16:34:32 by ユ-サク (MAP1754) [REPORT]

Subject: お待たせしました。重要事項です。

さて、話題にもなってる事だし、ちょっと面倒だけど伝えなくちゃ。

このア-ティクルは、去る2日に行われた「準備会とそのテの大手サ-クル」のミ-テ
ィングで論議された内容を伝えるものです。
で、どうか、お知り合いにそのテの本を作っているサ-クルや、企画している方などが
いらっしゃいましたら是非以下の事を伝えていただきたいのです。ど-かよろしく。

*		*		*

コミケット40は予定通り8月16日・17日に晴海で行われますが、次回の41の
開催予定は、不確実です。何故ならば。

今回のコミケットは、周辺のありとあらゆる団体、官公庁から監視を受けていると言っ
ていい環境の元で行われます。これは世間がコミケットを認知すべきか、彼等に自主管
理能力があるかどうか試している状態、とも言えるのではないかと思います。

この様な状態で逮捕者が一人でも出れば、まず会場がその門を閉ざしてしまいます。
冗談ではなく、今回は私服が入る様です。
例の和歌山の、右翼系宗教団体のコワいオバさんたちも、いっぱい来ます。
そして、現在の巨大なコミケットを受け入れる場所は、今の会場以外にはありません。
今回の会場で、もし一件でも!不祥事が起れば、それは即座に!確実に!コミケットの
終わりを意味するのです。今度こそ。本当に!
もし不祥事を出した人は、きっと10数万人の人間に袋叩きにされますよぉぉ(笑)。
逮捕されちゃったら、名前、絶対バレちゃうもんね~~~~ッ(笑)。

即ち「41の開催は不確実」とゆ-のは、「今回不祥事が起るかも知んないから」って
事な訳ですね。

しかしッ!

スケベ系の表現については、準備会側は、以下の様に考えています。
表現を規制する事はしたくない。法律で決められている事は守らなければならないが。
コミケットとしては、一般の商業誌レベルで行われているような事を規制はしたくない。

即ち!…………スケベ、ありです。実は。

ミ-ティングに参加していた大手そのテのサ-クルも、あらかた参加します。
新田真子氏も、ちゃんと婦警さん本を出すそ-です(笑)。

しかしッッッッッッッッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

以下の事を必ず守ってもらわなくてはなりません。今度はコミケも死活問題ですので、
自主管理システムを設けて、当日会場内で違反者がいないかどうか見張りするそ-です。

☆★ お や く そ く ★☆

●絶対に、「局部」を描かない!! 1コマも描かない!!

●当日、会場内に過激な(局部の描かれた)スケベ本の持ち込みをしない!!
 当局の判断基準としては、1冊ならばそれは「個人的な携行」とされるそ-なんです
 が、2冊以上だと途端に「販売意図があった」と見なされるそ-なんです。

●例え過去に刷られたバックナンバ-であっても、過激なスケベの販売は絶対禁止!
 どしても売る場合には、ヤバい所をスミベタで潰す事!

●依託、裏販売、会場周辺での袖引きによる販売もダメ(笑)。

●これが重要。スケベ本の配布を目的とした、【会場での通販の受付もダメ】!!!
 コミケットが、「販売ほう助」した事になるからなんだそ-です。
 当日は、参加者にバケた例の「子供をコミック本から守る会」の手先(笑)もやって
 来て、通販申し込みなども片ッ端からするそ-ですから、網に引っ掛かる可能性は、
 大きいですよぅ~。

●子供に売らない。例え、ソフトなスケベであっても売らない。

これらの事は参加の決ったサ-クルには、コミケットアピ-ルで詳しく伝えられるそ-
なんですが、問題はなにも知らない一般参加者なんだそ-で…。

とにかく、例えば会場に一般参加者が「友達に渡そう」と思ってスケベ本をほんの数冊
持ち込んだだけでも、私服に捕まってチェックを受ければ捕まりかねないのですから、
これは我々ネットワ-カ-の間でも出来るだけ警告を回さないといけませんね。

こ-ゆ-時に「今がチャンスだ。過激なのを出せばウチの本も売れるぞ。ぐへへへへ」
だなんて馬鹿な事を考え出すヤツも居ないでしょ-が、手が後ろに回ってからでは遅い
ので、今からでも御一考をお願いしますねっ(笑)。
そ~ゆ~お馬鹿さんを出さないためにもサ-クル間の注意とゆ-物も必要でしょうね。
今回該当する様な本を出すサ-クルは売る物全てにチェックを受け、コ-ナ-にも見回
りが入るそうですが、「サッと売り逃げしちゃえ」なんて良からぬ事を企む連中もいな
いとは限りませんからね…。

とゆ-訳でこのア-テイクルを書いている者は、これはコミケットが自立した自主管理
出来るイベントとなれるかど-かの試練だと思っている訳なのですが、どうでしょう。
…他にも即売会は数多くありますが、個人的に、コミケットが無くなる事は連合艦隊の
旗艦を失う様な物であり、世界に誇る日本のマンガ文化を支える(とゆ-可能性もある
かも知れない)我々ファンダムが成人する事なく自滅する事だと思うのですが。

このア-ティクル、転載OKです。

---------------------------------------

追記。「スケベがいけない」と思うのは、「人間が摂取するのは、全てプラス(薬)の
	モンじゃなきゃいけない」ってする強迫観念から来るモンじゃないかな?
	世の中の全てのモンは、みなプラス(薬)の属性と、マイナス(毒)の属性を
	持っている。こう考えると判り安いぞ。
	スケベ本なんてモノは、あらかたマイナスに決ってるよな~、そりゃ(笑)。
	酒もタバコも、プラスのとこって、あまりない。どっちかって-と、マイナス
	の属性の方が大きいわな。
	麻薬なんか、100%マイナスだ。でも、やりたがるヤツは多いぞ。
	言ってしまえば、実はマンガってのはプラスマイナス半々でちょっとマイナス
	の部分が大きいのではないか。わたしゃそう思っとります。
	でも、だからこそマンガは面白い。
	「人間はプラスの物しか摂ってはいけない」って思う人は、多分人間を天使か
	なにかだと勘違いしているのではないかいのぉ。
	人間は動物だから、腹を割ればやっぱり赤い血と臓物がはみ出るのだ(笑)。
	問題は、程度ね。社会を破壊しちまうほど毒のあるモンは、やっぱ押えなきゃ
	ね(麻薬とか)。…でも、酒や麻薬で身を持ちくずすヤツはいるけど、スケベ
	本で人生崩壊させたッて話は、聞いた事ないぞ(笑)。

ゆ-さくでぃ。