#40 Article 3686 Posted at 1995/06/17 11:23:17 by BOMBER (MAP2051) [EVENT]
Subject: Re:*4 監視カメラ (Re: 長文ですご注意ください) /3684 ... /3668 /3666
岩田さんの意見に賛成しますね。それと、監視されているならば参加拒否 というのはやっぱりヘンじゃないでしょうか? 監視って事は「見られてる」 事な訳だから、コスプレイヤーが見られる事を拒否するのであれば、表に出 ないで、家庭内だけでコスプレしていれば? 確かに「参加者に見られる」 と「監視されている」では精神的に違いは有るのだけれど、「見られる」事 には違いは無い訳で。興味の有る人が見ているか、興味の無い人が(仕事で 厭々)見ているかの差ですよ。 じゃあ監視カメラではなく、会場側の人間(警備員や管理人)が直接場内 を見回るのならば参加なさるんでしょうか? この場合、監視カメラとどう 違うんだろう。カメラを通してか、直接かの違いは有るけれど、部外者が見 ている事にかわりはないと思うのですが(^^; 「誰も見ていない所で、伸び伸びとコスプレしたい」のであれば、やはり ご自宅かなにかでやられるのが一番かと。「私が好きな人達だけが見ている 所でやりたい」のであれば、ご自身が主催し(ないしは中心となって)、そ ういった会場を確保して行うのがベストでしょう。公的・私的を問わず、広 く一般に貸し出されている会場の場合、借りる側だけでなく貸す側にも会場 管理の責任は存在していますから、監視カメラは人的労力が少なくて済み、 且つ広範囲にまんべんなく見回せる方法だと思います。むしろカメラなんて 「回している」という安心感から、実際は(常時)見ていないものとなって いるのではないでしょうか。それよりもむしろ会場側の人間が、常時見回り にくる方がよっぽど厭じゃありません? BOMBER